Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

21.09.2019 11:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реальная помощь. Забота о работе

Каждый воспринимает службу занятости населения по-разному: кто-то долго настраивается, чтобы прийти на приём, а некоторые уже не в первый раз пользуются услугами ЦЗН. В центре занятости можно получить реальную помощь в поиске работы, психологическую поддержку и содействие в социальной адаптации, пройти профессиональное обучение. Подбирая вакансию, инспектор исходит, прежде всего, из предпочтений соискателя. Также инспектор извещает безработного о предстоящих ярмарках вакансий, предлагает участвовать в общественных работах. Одно из основных правил, которое обязан выполнять зарегистрированный безработный гражданин, – активно искать работу самостоятельно. А ценные рекомендации инспектора, профконсультанта и психологов не только будут способствовать удачному трудоустройству, но и значительно ускорят его. Главным остаётся личная заинтересованность человека в работе.

Обучение людей предпенсионного возраста

После старта пенсионной реформы в России изменилось понятие предпенсионного возраста. Если ранее предпенсионерами считались лица, которым до пенсии осталось не более двух лет, то теперь период, предшествующий пенсии, увеличился до пяти лет. В 2019 году в рамках регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» национального проекта «Демография» органами службы занятости населения реализуется программа по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста.

В настоящее время есть два механизма направления на обучение граждан. Первый – направление на обучение центром занятости населения при условии личного обращения лица предпенсионного возраста. Второй механизм предусматривает возмещение работодателям понесённых ими расходов за обучение работников (предоставление субсидий). Затраты на обучение работников предпенсионного возраста будут компенсироваться работодателю из средств федерального и областного бюджетов при условии проведения обучения полностью и сохранения занятости работников, прошедших обучение. Учёба может быть организована с отрывом от производства по очной форме обучения и без отрыва от производства – в свободное от работы время по очно-заочной (вечерней) или заочной формам обучения, в том числе по образовательным программам профобучения и дополнительного профессионального образования с применением дистанционных образовательных технологий, электронного обучения. Период профессионального обучения составляет не более трёх месяцев.

На сегодняшний день на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование ГКУ РО «Центр занятости Шолоховского района» направлены 23 человека предпенсионного возраста, занятых трудовой деятельностью, 1 человек незанятый трудовой деятельностью. Завершили обучение 19 человек. Все учившиеся сохранили свою занятость и продолжили работать на предприятиях по имеющимся профессиям.

Государственные услуги в электронном виде

Центр занятости населения Шолоховского района сообщает, что для повышения качества и доступности государственных услуг в сфере занятости населения действует интерактивный портал (ИАП) центра занятости населения. Данный вид электронной услуги позволяет не выходя из дома и в удобное время воспользоваться услугами, которые предоставляет ЦЗН:

· содействие в поиске подходящей работы

· информирование о социальных выплатах

· информирование о положении на рынке труда

· запись на приём в службу занятости

· участие в оплачиваемых общественных работах

· временное трудоустройство

· профессиональная ориентация

· профессиональное обучение и дополнительное профобразование

· содействие самозанятости безработных граждан

· психологическая поддержка безработных граждан

· содействие безработным гражданам в переезде

· социальная адаптация безработных граждан на рынке труда

· формирование и работа с резюме

Зарегистрироваться можно любым из возможных способов:

– подача заявления на регистрацию на интерактивном портале и подтверждение личности в службе занятости населения;

– личное обращение в службу занятости населения;

– автоматическая регистрация на основе учётной записи на региональном портале государственных услуг (РПГУ).

Регистрация на интерактивном портале Ростовской области (donzan.ru) позволяет обращаться в электронном виде за услугами, которые предоставляет служба занятости населения.

Выпуск подготовлен специалистами ЦЗН Шолоховского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43