Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

23.09.2019 11:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скоро Покров. Как провести праздник

Осталось несколько недель до большого церковного праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Его отмечают все православные, а казаки и вовсе считают его самым главным. «Радуйся, Радосте наша, покрыв нас от всякого зла Честнейшим Твоим Омофором», – говорят верующие, обращаясь к Пресвятой Деве в надежде на её заступничество. Этот праздник – один из самых любимых в народе, потому что Пресвятую Богородицу особо почитают в православии, считая её защитницей всех молящихся о помощи. Она укрепляет силу духа и веру, выручает в трудных ситуациях, помогает исцелять болезни, и именно её покровительству приписывают многочисленные победы русских воинов. Об истории и смысле великого Покрова, в чём помогает и как защищает икона, почему казаки особо почитают этот праздник, рассказал настоятель храма Архистратига Михаила в станице Вёшенской иерей Роман Митяшин.

– Отец Роман, какова история праздника? Какие обстоятельства послужили поводом к его установлению?

– Праздник Покрова Пресвятой Богородицы обязан своим появлением чудесному событию, которое произошло в 910 году в городе Константинополе. Столицу осаждали полчища врагов, в любой момент способных ворваться в город, разрушить и сжечь его. Единственным прибежищем жителей осаждённого города стал храм, где люди в молитве просили у Бога спасения от варваров. В то время в храме был и святой юродивый Андрей со своим учеником Епифанием. И вот святой Андрей видит, как сама Божья Матерь коленопреклонённо молится перед Господом о спасении народа, затем она подходит к Престолу и, ещё раз помолившись, снимает со своей головы покрывало и простирает его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов, видимых и невидимых. Покров в руках Пречистой Матери, окружённой ангелами и сонмом святых, сиял «паче лучей солнечных», а рядом стояли святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов. Тогда святой Андрей спросил у своего ученика Епифания: «Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всём мире?» «Вижу, святой отче, и ужасаюся», – отвечал ему Епифаний. Богородица спасла Константинополь от разорения и гибели людей – враг отступил от ворот города.

Об установлении праздника на Руси можно прочитать в Прологе (славянском церковно-учительном сборнике) ХII века. В это же время стали строить и первые церкви в честь Покрова Богородицы. Одна из самых древних и красивых – Покрова на Нерли. Её возвёл святой князь Андрей Боголюбский. Есть предположение, что именно он и распространил традицию празднования Покрова Богородицы.

– Скажите, батюшка, о чём можно просить, молясь у иконой Покрова Пресвятой Богородицы?

– У каждого православного праздника есть тропарь – краткое молитвенное песнопение, в котором раскрывается сущность празднуемого события. Так, в молитвенном обращении к Божьей Матери в день праздника Покрова звучат просьбы избавить нас от всякого зла и быть помощницей в деле спасения души.

Тропарь, глас 4: «В сей день мы, православные люди, торжественно празднуем, благословляемые Твоим, Богомати, пришествием, и, взирая на Твой пречистый образ, со умилением взываем: «Покрой нас священным Твоим покровом и избавь нас от всякого зла, умоляя Сына Твоего, Христа Бога нашего, о спасении душ наших».

Перед образом Богородицы молятся о защите от бед и неприятностей, чтобы всё плохое миновало дом, о защите от всевозможных болезней и об излечении их, если они уже имеются, а также о защите от врагов, видимых и невидимых. Только не нужно забывать, что иконы или святые не специализируются в каких-то конкретных областях, главное, когда обращаешься к любой святыне, иметь огромную веру в силу Божью.

– Покров очень любят в народе, а особенно в казачестве. Почему?

– Действительно, у казаков особое отношение к празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Именно в этот день четыре столетия назад было явлено особое заступничество Царицы Небесной земному казачьему воинству (Азовское осадное сидение 1641 г.). Донские и запорожские казаки почти четыре года держали оборону Азова от турок. Силы врага в пятнадцать раз превышали силы наших воинов. Когда у изнемогавшего от долгой и неравной борьбы казачьего гарнизона не оставалось уже никаких надежд на победу, им была явлена «жена прекрасная в багряной ризе», вдохновившая их на победу. Воины истолковали это видение как знак, что они теперь находятся под покровительством Божьей матери. А в преддверии праздника Покрова Пресвятой Богородицы турецкая армия ушла от Азова. С тех пор для донских казаков этот праздник считается главным войсковым торжеством.

– Отец Роман, подскажите, как правильно православным людям провести этот день?

– Церковные праздники всегда напоминают нам о духовных событиях. Эти события касаются Библейской и Церковной историй. Когда мы празднуем их, то выделяем время для Бога, тем самым мы исполняем заповедь Божью о седьмом дне. Седьмой день и праздничный всегда посвящается Богу, проводить его стоит в духовных делах. Что мы понимаем под духовными делами: домашняя и церковная молитвы, чтение Священного Писания и Святых Отцов Православия, милостыня ради Христа.

Что касается питания, то в этом году Покров Пресвятой Богородицы будет в понедельник, поста в этот день нет. Вообще, если праздник выпадает на среду или пятницу, тогда постящимся разрешается есть рыбу.

– Когда и какие богослужения пройдут в этот день в храме Архангела Михаила?

– Службы, посвящённые празднику Покрова Пресвятой Богородицы, будут совершаться накануне вечером в 16.00, а в сам день великого праздника 14 октября пройдёт Божественная литургия в 8.00. После неё во дворе храма состоится традиционная благотворительная ярмарка, которую устроят воспитанники воскресной школы. Вырученные от продажи детских поделок средства пойдут на нужды учебного заведения.

Подготовила Ирина Середа.

Молитва Покрова Пресвятой Богородицы

О, Пресвятая Дево, Мати Господа вышних сил, небесе и земли Царице, града и страны нашея Всемощная Заступнице! Приими хвалебно-благодарственное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко Престолу Бога Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим, и пробавит благодать Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию поклоняющимся чудотворному образу Твоему. Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостивиши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорей Заступнице нашей: услыши нас, молящихся Тебе, осени нас вседержавным покровом Твоим и испроси у Бога Сына Твоего: пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиренномудрие, супругом любовь и согласие, чадом послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание, всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. Ей, Госпоже Пресвятая, умилосердися на немощныя люди Твоя; разсеянныя собери, заблуждшия на путь правый настави, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай и призри на всех нас призрением милостиваго Твоего заступления, воздвигни нас из глубины греховныя и просвети сердечныя очи наша ко зрению спасения, милостива нам буди зде и тамо, в стране земнаго пришельствия и на страшнем суде Сына Твоего; преставльшияся же в вере и покаянии от жития сего отцы и братию нашу в вечней жизни со Ангелы и со всеми святыми жити сотвори. Ты бо еси, Госпоже, Слава небесных и Упование земных, Ты по Бозе наша Надежда и Заступница всех, притекающих к Тебе с верою. К Тебе убо молимся и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга, и весь живот наш предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37