Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

24.09.2019 14:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приметы на Покров и народные традиции

Приметы

– Журавли на Покров отлетели – жди зиму раннюю да студёную.

– Если к Покрову дуб и берёза облетели полностью – зима не будет яриться, а вот если листья на них остались, то впереди сильные морозы и ветра.

– Если на Покров выпадет снег, то и 8 ноября (Дмитриев день) снежным будет, а если нет – то и к Катеринину дню (7 декабря) снега не видать.

– Если первый снег пройдёт до Покрова, то зимы долго ждать.

встреча зимы и осени

Православные праздники тесно переплетены с древними традициями.

В народном календаре Покров ассоциировался с началом зимы и первым зазимьем: «На Покров до обеда осень, а после обеда зима». Часто в этот день выпадал и первый снег, схожий цветом со свадебным покрывалом или фатой. Поэтому с Покрова начиналась пора свадеб. После сбора урожая, когда были окончены основные полевые работы, имелось достаточно времени и продуктов для угощения. Девушки-невесты старались в этот день непременно пойти к службе, поставить свечу перед образом Покрова Богородицы, причём была уверенность, что та, которая первая поставит свечу, и замуж выйдет раньше всех. Отсюда и народная поговорка: «Покров-праздничек, покрой землю снежком, а мою голову венцом». Для девушек начиналась пора вечерних посиделок, когда длинными осенними и зимними вечерами они занимались прядением, вышиванием, вязанием под пение песен.

Также считалось, что с этого времени вступает в свои права зима, выпадает первый снег, покрывая землю. Начинали топить печи, конопатили избы, «закармливали» на зиму скот. В этот день скотине отдавали последний сноп с последней полосы, который назывался «пожинальником». Его во время уборки хлеба дожинали непременно всей семьёй и потом хранили в переднем углу избы до Покрова. В праздник сноп скармливали скотине, надеясь тем самым предохранить животных от зимней бескормицы и всех напастей, которые могли подстерегать в самое тяжёлое и суровое время года.

В этот день – первый праздник холода – пекли блинцы (тонкие блины), т.е. «запекали углы», чтобы из жилища тепло не выдувало.

По погоде этого дня, по тому, как падают листья с деревьев, откуда дует ветер, какие птицы улетают на юг, загадывали о характере предстоящей зимы.

К празднику Покрова в избе старались навести полный порядок и наготовить угощений из плодов нового урожая. Этот праздник считался последним днём сбора плодов и грибов.

Покров окончательно ставил точку в летней жизни, переводя всю домашнюю деятельность в избу: «Зазимье пришло – засидки привело».

Подготовлено по материалам интернет-ресурсов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21