Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

27.09.2019 16:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 28.09.2019 г.

Астры-путешественницы Валентины Волненко

Название одного из самых красивейших осенних цветов в переводе с древнегреческого означает «звезда». И действительно, астры, пышно цветущие в сентябре-октябре, подобны прекрасным небесным светилам. В их неповторимом облике и таинственность, и безупречность, изящество линий, нежность и некоторая строгость, а ещё необычайная притягательность. Редко кого яркая многоцветная клумба осенних звёзд на фоне теряющего листву сада или почти убранного огорода оставит равнодушным.

Многие любят астры, но не все выращивают их у себя на участке. Часто боятся, что не получится, или не хотят занимать пространство в грядке растением, цветения которого ждать нужно долго. А может, однажды нарвавшись на плохие семена, получили совсем не то, что на пачке нарисовано было, и теперь не желают больше тратить силы и время на новые попытки даже ради того, чтобы увидеть буйство красок у себя во дворе перед началом периода хмурых дней и унылых природных пейзажей. Вот и зря. Опыт вёшенской любительницы астр показывает, что с этим цветком можно поладить.

История о том, как семена вернулись через 40 лет

К сентябрю у двора Валентины Александровны Волненко, под окнами её дома, в огороде, у хозпостроек, вдоль забора и, вообще, куда ни глянь, везде астры. Высокие и низкие, стройные и раскидистые, махровые и в один лепесток, однотонные и двуцветные – всякие. А уж о разнообразии расцветок и говорить нечего: здесь есть сочные оттенки свекольного цвета, мягкие малиновые, нежно-синеватые и густо-фиолетовые, безупречно белые и розовые, напоминающие пушистые бубоны на детских шапочках. Для хозяйки эти цветы – объект заботы и любви. Она, конечно, выращивает и другие растения, но астры – это отдельная история. И началась она много-много лет назад.

Работала Валентина Александровна в детском саду нянечкой в яслях. Тогда он был один на всю станицу, и многие вёшенцы, сейчас уже взрослые люди, знают ласку её заботливых рук, но вряд ли помнят это, так как отдавали в ясли деток в то время (даже представить сейчас сложно!) 6-7- месячными малышами. В один прекрасный весенний день встретила Валентина Александровна мамочку одной из девочек её группы. Разговорились, и знакомая пожаловалась, что добыла семена красивых астр, да вот незадача – посадить их у неё нет возможности. Надо сказать, в конце 70-х годов западная часть станицы Вёшенской, где жила общительная нянечка и её знакомая, была больше похожа на пустыню со стоящими на голых песках новыми домами. Воду для хозяйственных нужд приходилось носить из отнюдь не многочисленных общественных колонок. Огороды были здесь редкостью, что уж говорить о цветниках. И всё же колонка к дому Валентины Александровны была поближе, и потому наша героиня предложила, чтобы не пропали семена, посадить их у себя. Так появились астры на её участке.

Цветы выросли тогда замечательные. Но этот первый опыт показал – пока не будет воды во дворе, разводить астры не стоит. Потому Валентина Александровна, чтобы не потерять ценный материал, собрала семена и отправила их маме в Семикаракоры – та давно занималась выращиванием и продажей цветов на рынке. Прошли годы, прежде чем полюбившая астры нянечка сказала своей маме: «У тебя остались те семена? Хорошо. Теперь и я могу их посадить. Пришли их мне». С трудом добытые одной, выращенные другой и сохранённые третьей женщиной астры-путешественницы проделали большой путь.

С тех пор каждый год Валентина Александровна сажает эти цветы. Ни один не пропускает, а всё потому, что наивысший процент всхожести именно у семян прошлого года. Сеет сразу в грунт, как только становится тепло, чтобы получить цветы к сентябрю. Если же захочет порадовать педагогов на День учителя, то вторую партию высевает попозже – в начале июля. Просто берёт цветок (а оставляет на семена она только центральный) и, растерев в руках да слегка подув, чтобы избавиться от пушистых частей, раскладывает в бороздки грядки, присыпает землёй. Зелёные росточки астр появляются дружно, ведь прошло всего несколько зимних месяцев, которые они провели связанными по сортам под крышей сарая и сохранили все свои силы.

Поднявшиеся и имеющие несколько настоящих листочков растения Валентина Александровна размещает на постоянное место. В этот момент она обязательно проливает грунт и даже окунает каждый саженец в раствор любого средства против широкого спектра болезней. Это защищает астры на весь сезон. Важную роль играет и расстояние между растениями – посадка не должна быть плотной, чтобы не провоцировать появление всяких хворей. Но даже если появляется хилое растение, с признаками нездоровости, то хозяйка безжалостно вырывает его и уничтожает. Один раз за лето подкармливает селитрой. Её она рассыпает по грядке, а последующие поливы постепенно растворяют гранулы и питают растения. Валентина Александровна заметила, что перекармливать осенние звёзды не стоит – они «дуют» вверх, а при даже небольшом ветре стебли с цветами начинают путаться, куст становится растрёпанным, хрупким и теряет всю свою красоту. А ещё не рекомендует опытный цветовод обливать астры холодной водой, если и лить, то только под корень.

Интересно любительница астр поступает с цветами, когда освобождаются овощные или другие цветочные грядки, например, где росли тюльпаны, анютины глазки или портулак. Она поливает куст, выкапывает его и пересаживает туда, куда ей хочется добавить красоты. Оказывается, цветущие астры прекрасно переносят такую процедуру. К примеру, всё лето красовались у Валентины Александровны за двором всякие петунии, бархатцы и прочие цветы. И вот однажды их, увядших и потерявших былую прелесть, сменили свежие и яркие астры. Клумба засияла новыми красками и продолжила своё существование в качестве украшения этой части улицы Кривошлыкова.

Представьте себе, а ведь семена тех астр, которые поменяли несколько мест жительства, вернулись к тому, кто их когда-то приобрёл! Мама маленькой девочки и встретившаяся на её пути Валентина Александровна не растеряли за это время дружеской связи. Они, правда, уж и позабыли ту историю, да только астры напомнили о ней. В прошлом году, увидев пестрящий осенними красками двор бывшей нянечки, давняя знакомая восхитилась: «Какие красивые астры!» «Так это же твои! Помнишь, ты мне семена дала?» Теперь и у первой хозяйки семян распустились во дворе прекрасные осенние звёзды.

Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39