Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

06.09.2019 12:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДЕРЖИСЬ ЗА МЕНЯ! История семьи Коломейцевых

Награда к юбилею совместной жизни. Август 2019 г.

Бывает же так: всего лишь одна обычная фраза, сказанная в момент первой встречи, вдруг возьмёт и определит жизнь двух любящих людей на долгие годы. В те мгновения, когда пересекаются их взгляды и рука касается руки, будущие муж и жена сами ещё не знают, что суждено им быть вместе, а заветные слова, которые станут своеобразным символом их брака, уже произнесены, и влюблённые, невольно следуя им, делают первые шаги по дороге к семейному счастью.

Он сказал ей: «Держись за меня!» в переполненном людьми грузотакси. Она ухватилась за него, чтобы не упасть на кочках изъезженной тяжёлой техникой дороги. Думала, только на время пути от Вёшек до Дударевки, а оказалось – на всю жизнь. 50 лет прошло с тех пор, а как повелось с самого начала быть для неё поддержкой и опорой, так и остаётся. Татьяна Ивановна и Константин Тимофеевич Коломейцевы вместе целых полвека и не надоели друг другу, не устали от трудностей, а вместе всё преодолели и сумели сохранить те глубокие чувства, которые испытывали в молодости.

Татьяна ехала на праздник в соседнюю Дударевку. Подошло грузотакси, битком набитое пассажирами. Лавки вдоль бортов крытой тентом машины все заняты. Пришлось стоять. Тут оказавшийся рядом Константин говорит ей: «Ну держись, а то упадёшь» и протянул руку. Разговорились. Оказалось, что Костя, одноклассник её старшего брата, подумал, узнав её фамилию, что она жена его сверстника, а не сестра. Недоразумение тут же в пути прояснилось.

Снова встретились на танцах в дударевском клубе, куда лосевская молодёжь приходила летом почти каждый день. В тот вечер Константин для Татьяны стал защитой от настойчивого, не слишком трезвого грубияна и проводил после танцев. Три с половиной километра до её дома под высоким звёздным небом в ночной тиши положили начало частым встречам.

Быстро, как чудесный сон, пролетел жаркий летний месяц, и Константин сделал предложение. Ей было 19, ему 27. Татьяна, девушка хоть и молодая, но серьёзная (порой, как сама говорит, даже вредная), отказала. Он, тоже с характером, в сердцах ответил: «Ну нет, так другие найдутся!».

Таня уехала в Новочеркасск. До окончания планово-экономического отделения гидромелиоративного техникума ей оставался год учёбы. Костя – в Зерноград. Там он получал профессию энергетика. Всё. Казалось, разошлись пути-дорожки. Но, говорят, своё не обойдёшь. Через полгода приехала девушка домой на практику, а он тут как тут. И вновь захватил молодых водоворот чувств. На выпускной в техникум к будущей жене ехал Константин с твёрдым намерением жениться. И на этот раз Татьяна полюбившемуся парню не отказала.

27 июля 1969 года расписались в сельском совете. Свадьбу гуляли, как и полагается у казаков, два дня: первый у него в Дударевке, второй у неё в Лосевке.

По распределению Татьяна должна была работать в Терновском совхозе. Но так вышло, что она, перепутав числа, когда ей нужно прибыть, опоздала, и на её место взяли другого человека. Расстроенных молодожёнов успокоил брат, тот, что одноклассник Константина. Он был парторгом в Чирском и сказал, что поможет им там найти работу. Всех такой вариант устраивал, тем более будущему энергетику для защиты диплома необходим был допуск в виде инженерской должности. Таковая в большом совхозе, состоящем из пяти отделений, имелась.

Два с половиной года жили Коломейцевы в Чирском. Она работала бухгалтером, он – инженером-электриком. Молодым дали квартиру. Это время они вспоминают неизменно со счастливой улыбкой. «У нас любовь была какая-то неземная. Страшно любили друг друга. Мы когда в Чиру жили, над нами весь совхоз потешался, – рассказывает Татьяна Ивановна. – Они и сейчас, кто встретится, вспоминают: «По сей день помним, как вы рука за руку и глаза в глаза. И никого вокруг не замечаете».

Через год после свадьбы семья увеличилась – появилась на свет Оля. Хоть и были все условия, но захотелось Коломейцевым домой. Работу Констатин Тимофеевич нашёл в Северных электросетях. Шесть лет трудился заместителем, потом начальником более 30 лет. Татьяна Ивановна работала в бытремонте бухгалтером, в санатории, там была сезонная работа, несколько лет бухгалтером в педучилище, бухгалтером и экономистом в райгазе.

Всё в их семье было как надо. Константин Тимофеевич был основой семьи. Построил сам дом, не дождавшись, когда придёт его очередь получать квартиру. «Да за десять лет я сам по палке дом сложу!» – сказал он, услышав неутешительный прогноз по поводу получения жилья. И сложил, только добротный, тёплый, крепкий. Татьяна Ивановна занималась женскими делами: воспитывала девчат (через пять лет родилась Лена), содержала в порядке дом, огород и подсобное хозяйство, кормила семью всевозможными вкусностями – она большая любительница готовить. Праздники отмечали большими компаниями, состоящими из таких же семейных пар с детьми.

Коломейцевы часто ездили отдыхать на море, но всего пару раз вместе. Почему так? А всё просто. Хоть Константину Тимофеевичу и давали каждый год путёвки, но оставить хозяйство и детей было не на кого, поэтому ездили по очереди. Годы шли. Дочерей вырастили, дали образование, сейчас помогают с внуками…

Конечно, жизнь за 50 лет не опишешь в нескольких словах. Сухо получится, а ведь на самом деле это не так. Случалось в ней всякое, и не только хорошее. И как из трудностей выходили нынешние юбиляры семейной жизни, о многом может сказать.

Они прожили полвека вместе. Как сохранили любовь и уважение, как стали опорой один другому? Татьяна Ивановна и Константин Тимофеевич знают на эти вопросы ответ: «Мы друг друга понимаем с полуслова. Нам иной раз и говорить ничего не приходится».

«Мне не просто повезло, а очень повезло с мужем, – говорит Татьяна Ивановна. – Он не на словах любовь свою показывает, а на деле. Понимание друг друга, доверие к своей половинке, как самому себе, уверенность, что тебя поймут и поддержат в беде и в радости, забота о детях, желание их вырастить достойными людьми, чтобы они гордились своей семьёй – всё это объединяло нас. Всю жизнь мы рассчитывали только на себя, на свои силы и средства. И всё получилось так, как есть сейчас.» Поэтому всем молодым супругам они советуют научиться ценить свою семью, ценить жизнь и тех, кто рядом.

Однажды, встретив славную, улыбчивую и общительную девушку, Константин поддержал её, предложил свою руку в качестве опоры в трясущемся грузовике. А на самом деле стал тем человеком, который не даёт упасть ей и своей семье на всех жизненных ухабах.

Наталья Гребенникова.
Фото из семейного архива Коломейцевых.

За два месяца до свадьбы. 1969 г.

Первый совместный отдых. Одесский оперный театр

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52