Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

06.09.2019 16:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скачки в День хутора Дударевского + ФОТОАЛЬБОМ

Жокей А.Свиридов и владелец лошади Н.Грищенко

В отдалённом от районного центра казачьем хуторе Дударевском живёт славный и трудолюбивый народ. Здешние жители помнят свою историю и гордятся своими корнями, военными и трудовыми подвигами своих предков. 17 августа в этом гостеприимном уголке широко и весело отметили День хутора.

Чем больше всего дударевцам и гостям запомнился этот день рождения? Конечно, скачками. Конные соревнования собрали сотни гостей, среди которых были не только дударевцы, но и жители других хуторов, станиц, соседних районов и областей. Ипподром был обустроен неподалёку от хутора. Там заранее распахали широкую полосу под скаковую дорожку, подготовили зрительскую зону, судейскую вышку расположили на высокой телеге напротив финишного столба. Организаторами скачек выступили фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели и частные лица совместно с администрацией Дударевского сельского поселения.

Всего состоялось шесть заездов на три дистанции: 1400, 2000 и 2400 м. Для участия в конкурсе были заявлены 33 лошади. Это скакуны из станицы Вёшенской, хуторов Дударевского, Антиповского, Чертковского, Боковского, Верхнедонского районов, городов Воронежа и Котельниково. Открыли состязание лошади-двухлетки, преодолевшие дистанцию в 1400 м. Два километра скакали трёхлетние кони, а самая большая дистанция в 2400 м осталась за зрелыми рысаками. В бегах приняли участие как чистокровные скакуны, так и обычные полукровки.

В гладких скачках победу не всегда одерживает самая быстрая лошадь. Успех больше всего зависит не от резвости коня, а от выбранной жокеем и тренером стратегии. Зная потенциал своего скакуна, наездник должен правильно распределить его силы. На дударевских скачках одни ещё на старте брали с места в карьер и, заняв лидерскую позицию, не уступали её соперникам. Другие наоборот не гнали лошадей в начале дистанции, зато приближаясь к финишу, выкладывались на полную мощность.

В казачьем крае конный спорт любят и уважают. Нужно было видеть, как горячо болели зрители за приглянувшихся им конкурсантов. Проводив возгласами поддержки скакуна и жокея на старте, люди внимательно всматривались вдаль, пытаясь в клубах пыли разглядеть своего фаворита. А когда всадники приближались к линии финиша, зрители взрывались бурными криками, подстёгивая лошадей мчаться ещё быстрее. Скакуны из Шолоховского района показали достойные результаты. Две лошади из хутора Дударевского завоевали второе и третье места, вёшенский рысак пришёл вторым в одном из забегов, как и два антиповских скакуна.

После скачек действие праздника переместилось на площадь перед Дударевским сельским Домом культуры. Там хуторян и гостей ждал концерт и другие развлечения. Под открытым небом были организованы выставки местных мастериц, представивших свои рукоделия и выпечку, работала полевая кухня. И все желающие могли подкрепиться шашлыком или шулюмом. С днём хутора народ поздравили глава администрации Дударевского сельского поселения Т.В.Якунина и заместитель главы администрации Шолоховского района по вопросам сельского хозяйства и защиты окружающей среды С.Г.Баштура. С особым вниманием отнеслись к 12 дударевцам, достигшим возраста 80, 85, 90 лет, и бриллиантовым юбилярам семейной жизни Н.А. и Ф.А.Ермаковым. Долгожители получили памятные подарки, супругам вручили благодарственное письмо губернатора Ростовской области и картину.

Весь день веселился народ. И с наступлением сумерек никто не спешил расходиться. Ведь всех ждала дискотека и фейерверк. Для хуторян это был праздник, который надолго останется в памяти и даст каждому новые силы, чтобы жить и трудиться на благо своей малой родины.

Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47