Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

09.09.2019 14:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День станицы Вёшенской и Шолоховского района + ФОТОАЛЬБОМ

Награждение золотых юбиляров семейной жизни
В.Н. и В.П.Наполовых

Вопрос, заданный в самый разгар Дня станицы Вёшенской и Шолоховского района, который обескуражил станичников и гостей из соседних хуторов, собравшихся в районном центре 24 августа по случаю праздника, прозвучал следующим образом – что такое взвар? Свидетельствует ли это о том, что на исконно казачьей земле народ стал забывать родной диалект? Абсолютно нет. Дело в том, что в этом году на День станицы Вёшенской и Шолоховского района пожаловало много туристов. И гостей из соседних областей удивили не только напитками.

Праздник прошёл у районного Дворца культуры. Под громко звучащие казачьи песни к месту торжества стекался народ. Уже на всю площадь тянуло дымом от разожжённых мангалов, на площадке за РДК поднимался детский городок, пестрея надувными батутами, кружились карусели, торговцы раскладывали на прилавках товары, по аллеям сквера росли курени сельских поселений района и выставки трудовых коллективов. Шумно и весело начался праздник.

С Днём станицы и Шолоховского района народ поздравили глава администрации Шолоховского района О.Н.Дельнов и глава администрации Вёшенского сельского поселения Т.Ю.Триполева, пожелав её жителям добра и процветания. Благодарственные письма губернатора области вручили золотым юбилярам семейной жизни – П.П. и З.Б.Мельниковым, В.Н. и В.П.Наполовым, К.Т. и Т.И.Коломейцевым и молодожёнам Е.А. и О.С.Гредневым. Не остались без подарков и самые активные станичники, которые приняли участие в конкурсе по благоустройству станицы Вёшенской. Лучшими были признаны домовладения Р.И. и Е.К.Мельниковых и Н.В.Гордеевой.

Вместе с Днём станицы и Шолоховского района отмечали ещё две даты. Вспомнили события далёкого 1942 года, когда советские солдаты отбили у врага небольшую часть земли на правом берегу Дона, названную в последствии Еланским плацдармом. Тогда солдатам Красной армии удалось отбросить силы противника и закрепиться на новых рубежах. Памяти погибших в жестоких боях воинов артисты ансамбля «Яркий свет» посвятили танец. А удалая солдатская пляска в исполнении ребят хореографической группы «Жемчужина Дона» напомнила, что даже на фронте есть место песне и танцу.

Ещё один молодой праздник – День государственного флага – вёшенцы отметили в этот день. Триколору посвятили песни «Россия сильная» и танец девчат ансамбля «Жемчужина Дона». С восторгом встречали зрители выступление учеников Вёшенской детской школы искусств, певших «От Волги до Енисея…». Так громко и слаженно звучали звонкие мальчишеские голоса, сами юные патриоты так синхронно и задорно двигались под музыку, что люди начали подпевать знакомые куплеты и отбивать ногами такт, повторяя движения артистов.

Что больше всего привлекает на донскую землю туристов? Живописная природа, гостеприимство местных жителей и фольклор. Станичники, хуторяне от души хлопали фольклористам, а гости просто пребывали в восхищении, наблюдая, как в выступлениях артисты раскрывают свой талант и самобытный характер. В песнях ансамблей «Дончане», «Донская песня», народного хора РДК «Вёшенский», фольклорной группы «Канарейка», солистов Ю. и А.Широковых, С.Борщёвой, дуэта дударевских девчат О.Лосевой и Е.Поповой слова и эмоции певцов говорили о том, как горячо казаки умеют любить, как они воюют за Родину, как бережно хранят свою Отчизну. А какие залихватские на Дону пляски! Тому, что концерт был под открытым небом, больше всех радовались танцоры ансамбля «Станичники». Ребят в ансамбле много, им часто бывает мало сцены. А уж на обширной площадке у РДК они разгулялись вовсю. Удивили народ и дамы элегантного возраста танцевальной группы «Позитив». Их хороводы и переплясы настолько отличались грацией и изяществом, что люди аплодировали, не жалея ладоней. С такой зрительской отдачей артистам выступать одно удовольствие. Может быть, поэтому на День станицы участники ансамбля «Яркий свет» в своих танцах «горели ещё ярче».

Конечно, людям было трудно оторваться от замечательных выступлений, но, помимо концерта все хотели увидеть, что же происходит в куренях, что показывают на выставках. Народ убедился, что вёшенцы собрали богатый урожай и хорошо подготовились к осени. Работники детских садов представили фруктовые и овощные корзины, букеты цветов позднего лета и причудливые аппликации, собранные из даров осени. Инсталляция из деревянных фигурок трудового коллектива ЦРБ доказала, что наши медработники очень талантливые люди. Много народу стояло у стеллажей с картинами местных художников, на которых были изображены знаменитые донские достопримечательности и пейзажи. Особенно этими произведениями искусства интересовались туристы. Увидев изображённые природные красоты, люди захотели побывать в этих удивительных местах.

Кроме духовной пищи, в аллеях сквера у РДК людям предлагали сытные кушанья. От каждого куреня слышались громкие крики, подзывающие народ отведать блюда лучших хозяюшек хоть из станицы Базковской, хоть из Дударевского, Терновского, Меркуловского, Кружилинского, Дубровского или Колундаевского сельских поселений. «Сало, что только вчера по двору скакало!», «Взвар ледяной из сушки молодой!», «Блинцы-молодцы!» – услышав такое, разве можно было пройти мимо? Люди лакомились сдобными пирогами с сезонными ягодами, пробовали фруктовый кисель, ели разноцветные блины, не отказывались от ломтей сочных спелых арбузов, а запивать обильную пищу им предлагали компотом и взваром. Последний напиток оказался настоящей диковинкой для гостей станицы. Да и другие блюда, например, картофельные или кабачковые драники, картошку в мундире, которую подавали прямо в чугуне, им ещё есть не приходилось. Малосольные огурчики туристы оценили по достоинству и даже спросили рецепт. Только наши хозяйки умеют так красочно описывать способ приготовления блюда, чтоб и человека не обидеть, и секрет семейного рецепта сохранить. Пока люди пробовали угощения, хозяева куреней пели песни, а самых смелых вовлекали в пляс.

Станица гуляла до тёмного вечернего часа. Малыши веселились на аттракционах в детском городке, лакомились сладкой ватой. Молодёжь, дождавшись дискотеки, вышла на танцпол. Самым главным подарком на праздник для всех без исключения стали разноцветные искры фейерверка, вспыхнувшие в ночном небе.

Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87