Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

02.01.2020 09:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НОВОГОДНЯЯ КОМАНДА: С.Каргин и Т.Попова

Кто приносит людям радость в новогодний чудный праздник? Конечно Дед Мороз и Снегурочка! Они целый год готовятся к торжеству волшебной ночи. Жаль, что сказочные жители Великого Устюга не могут поспеть на все новогодние ёлки, поэтому они берут себе помощников. Вот, например, только в станице Вёшенской каждый год на утренники, маскарады и корпоративы спешат десятки дедушек с длинными белыми бородами и их нарядные внучки. Это люди, которые «работают» Дедом Морозом и Снегурочкой. О том, так ли легки и праздничны их новогодние будни, рассказывают опытные и заслуженные Дед Мороз и Снегурочка станицы Вёшенской Сергей Викторович Каргин и Татьяна Михайловна Попова. Они начали вести новогодние ёлки будучи студентами Вёшенского педучилища. Но на профессиональный уровень в этом деле вышли, когда работали вместе в Центре творчества.

– Вы помните свою первую ёлку?

Дед Мороз:

– Конечно. Первый раз я исполнял роль Деда Мороза на ёлке в базовой школе, когда был студентом Вёшенского педучилища. Заместитель директора по воспитательной работе Антонина Ивановна Колчанова посчитала, что для меня это будет хорошим опытом. Мне выдали костюм, я отрепетировал сценарий. Сначала немного волновался, но школьники меня хорошо приняли. Дети читали стихи, пели песни, водили хоровод. Потом у нас начались танцы, и я, поддавшись общему веселью, пошёл давать в присядку. Моя дедморозовская шуба распахнулась, и дети увидели, что я одет в джинсы. Они хором закричали: «Дед Мороз в джинсах!». Я не растерялся и ответил: «Конечно, я же современный модный Дед Мороз».

Снегурочка:

– А я первый раз я была Снегурочкой ещё в школе, и эта роль не очень мне запомнилась. Зато новогодний бал-маскарад в педучилище, на котором я была снежной внучкой, помню хорошо. По сценарию мы должны были погрузить публику в разные временные периоды главным образом с помощью танцев. Что мы только не плясали! Народные танцы, медленные, быстрые. Но хип-хоп в голубом узорчатом платье и кокошнике в моём исполнении был неподражаем.

– Есть ли в «профессии» Деда Мороза и Снегурочки какие-нибудь трудности?

Дед Мороз:

– Безусловно. Мне, например, пришлось экстренно за несколько часов набрать 15 килограммов веса. По отзывам зрителей, я был замечательным Дедом Морозом – весёлым, добрым. Но во мне имелся один недостаток, который ничем нельзя было компенсировать – худоба. Разве может быть настоящий Дедушка Мороз таким тощим? И я, чтобы полностью войти в образ, стал надевать красную шубу поверх зимнего пуховика. Таким образом, из субтильного деда я превращался в дородного. Правда, потом приходилось умирать от жары и обливаться потом. Но больше никто не сомневался в моей достоверности. На что не пойдёшь ради роли!

Снегурочка:

– Однажды нас с Сергеем привезли на ёлку по другому адресу. Мы – Дед Мороз, Снегурочка, Баба Яга с метлой, гармонист – выскочили из машины и с песнями пошли поздравлять трудовой коллектив одной из организаций. Оказалось, что нас туда не приглашали. В среднем наша программа длилась полчаса, поэтому водитель не стал нас ждать, предупредив, что заберёт после выступления. Мобильных телефонов тогда ещё не было. И мы в тонких костюмах, кроме Сергея, у него под халатом всегда был надет тулуп, остались мёрзнуть на улице. Смотрелась наша сказочная бригада, щёлкающая зубами, довольно жалко, поэтому нас пустили в здание. По назначенному адресу мы в тот день с праздником сильно опоздали.

– Как обычно дети встречают Деда Мороза и Снегурочку?

Дед Мороз:

– Ребята очень ждут Деда Мороза и встречают его криками восторга. Я всегда, чтобы подогреть их любопытство, создать иллюзию того, что сказочный дед идёт к ним издалека через метели и сугробы, медленно заходил в зал и громко, раскатисто шумел: «Эге-гей, дети, я иду, ого-го!». Однажды моё фееричное появление возымело противоположный эффект. На утреннике было много маленьких деток, и они испугались этого шума и расплакались. Праздник спасла Снегурочка Татьяна Попова, напомнив, что Дед Мороз всем принёс подарки.

Снегурочка:

– Как-то раз мы проводили ёлку в ЦВР для детей работников Сбербанка. Мы зашли в зал и ещё даже слова не успели сказать, как из толпы нарядных ребятишек выскочил мальчишка и, приняв важную позу, громко закричал: «Дед Мороз, а вот и я!» Обычно бурными овациями встречали нас, а тут в один момент мальчик перехватил на себя всю инициативу. И зрители, и артисты замерли в молчании. Я тоже на минуту забыла все стихи и песни, не знала, что говорить и делать. Так нас ещё никогда не встречали!

– Расскажите о любой внештатной ситуации.

Дед Мороз:

– Был случай, когда я уже работал в казачьей школе имени Платова. Школьников мы тогда поздравляли дома. Не помню почему, но мне пришлось работать без Снегурочки. Меня возил Герман Зайцев. Вместе мы зашли домой к одному мальчику. И он спросил, почему со мной вместо красавицы Снегурочки пришёл простой дядя? Я сначала немного опешил. И тут же на ходу придумал, что дядя этот не простой, а повзрослевший Гарри Поттер. И пришёл он вместе с Дедом Морозом, чтобы наколдовать подарок. Тут пришёл черёд Германа совершать чародейский ритуал. Правда, слова и жесты моего напарника типа «ахалай-махалай, абра-кадабра» больше напоминали колдовские заклинания Старика Хоттабыча, чем современного волшебника. Но ребёнка они отвлекли. И я, улучив момент, эффектно достал из мешка подарок.

Снегурочка:

– У нас каждая ёлка – это внештатная ситуация. Всё потому, что Сергей Каргин не любил работать по сценарию и частенько плохо учил текст. Только одножды наш режиссёр ЦВР Татьяна Петровна Калинина сумела убедить его выучить слова спектакля так, что они аж от зубов отскакивали. Но чаще всего Дед Мороз импровизировал. Нам приходилось в день проводить по несколько ёлок. И он в каждый утренник старался внести что-то новое. Мне всякий раз приходилось экстренно подхватывать эстафету, чтобы дети думали, что так и было задумано.

– Назовите самых лучших Деда Мороза и Снегурочку, с которыми вам приходилось работать. На счёт три и одновременно.

Дед Мороз:

– Таня Попова!

Снегурочка:

– Сергей Каргин!

Эти Дед Мороз и Снегурочка работали вместе 17 лет. Сосчитать, сколько за это время они провели ёлок, сколько ребятишек поздравили с Новым годом, просто невозможно.

Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3