Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

21.01.2020 15:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мой конь-огонь

Нам, ученикам 6-а класса Шолоховской гимназии, предложили посетить один из мастер-классов в музее-заповеднике М.А.Шолохова. Мы с радостью согласились. Это же интересно!

И вот мы в музейном здании на улице Шолохова, 101, в отделе молодёжных программ. Нас встретила Татьяна Владиславовна Шевцова, старший научный сотрудник музея. Вместе с классным руководителем, Анастасией Сергеевной Благодаровой, нас было 20 человек. Все мы разместились вокруг большого стола. Татьяна Владиславовна сказала, что живём мы в Вёшенской – старинной казачьей станице. А раз так, она предложила вспомнить, как казаки относились к своему верному другу – коню, какие пословицы на эту тему мы знаем. Вместе мы назвали такие пословицы, как «Казак с конём ночью и днём», «Казак сам не поест, а коня накормит», «Вся родня не стоит коня», «Казак дружбу соблюдает, в беде коня не покидает» и другие. Казачий конь славился выучкой, был быстр, надёжен, не боялся выстрелов. Вот почему его смело можно назвать «Конь-огонь».

«Конь-огонь» – так звучало и название нашего мастер-класса. Мы должны были разноцветными витражными красками по трафарету нанести на стенку стеклянного стакана контурное изображение красивого коня с пышной гривой. Затем, применив свою фантазию, разукрасить его. Такая работа с давних времён называется витражной росписью.

Все дружно взялись за дело. Какой только масти не получились наши кони! Над головами некоторых плыли облака, под копытами других зеленела трава, солнце всходило на востоке… Мы охотно делились разноцветными тюбиками с краской.

Все увлеклись делом. Только слышны были голоса ребят:

– О-о-о!
– А у меня дорожка!
– Кому синий цвет?
– Красный!
– А мой конь – златогривый, сказочный…
– Конь-огонь!

Завершая занятие, Татьяна Владиславовна предупредила, что краска быстро не высохнет, и сказала: «Мы сегодня рисовали не белку, не бабочку, не рыбку. Это неслучайно. На ваших рисунках – Конь-огонь! Запомните, это один из символов Дона».

Я нарисовал на своём стаканчике коня, раскрасил и сделал подпись. Хочу подарить своему другу. А мне на память останется фотография, где все мы сняты со своими «произведениями искусства» в руках.

А.Гарматин,
ученик 6-а класса Шолоховской гимназии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19