Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

22.01.2020 17:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОМЫВ ЛИЦО ВОДОЙ КРЕЩЕНСКОЙ

Тихий Дон-батюшка и родник Отрог после освящения принимали в свои воды сотни людей, желающих встретить праздник Крещения Господня традиционным омовением, 18 и 19 января.

Оказалось, что для многих большое значение имеет место и время купания. Одни предпочитают окунуться в Отрог, другим привычнее погружаться в Дон, третьи успевают побывать на обоих водоёмах.

Купель на реке у спасательной станции любят за красивые декорации. Работники поисково-спасательной службы каждый год готовятся к Крещению, чтобы сделать купание по-настоящему праздничным. В этот раз на подходе к купели они соорудили широкую длинную арку, увитую сосновыми ветками и сверкающими гирляндами. Ночью это выглядело особенно эффектно. Многие спешили к берегу Дона, лишь бы пройти под чудесными сияющими сводами. Спасатели ПСП установили две тёплые палатки для переодевания. Людей после погружения они угощали горячим чаем. В воде постоянно дежурил водолаз, готовый в любую минуту подстраховать купающихся.

У Отрога собирались любители окунуться в бьющий из земных недр источник и желающие набрать крещенской родниковой воды. К тому же некоторым нравится спускаться в воду по установленным там в прошлом году ступеням и нырять, держась за перила. Дежурившие на роднике спасатели подбадривали людей шутками и помогали, кому требовалось, выйти из воды. В затишке среди деревьев практически не гулял ветер, и самый морозоустойчивый народ не спешил после погружения одеваться и бежать в тёплые машины, а продолжал степенно прохаживаться по берегу, набросив на плечи полотенца и халаты. Эти герои послужили хорошим примером для вновь пребывающих купальщиков.

Считается, что в эти дни святая вода имеет целительную силу, способна укрепить здоровье и смыть все печали. Поэтому люди всех возрастов – малыши, подростки, молодёжь, пожилые – перекрестившись, смело шагали в купель. Поклонники зимних купаний подходили к этому процессу со знанием дела. Не в пример новичкам, которые, быстро нырнув с головой, выходили на берег, опытные начинали купание с растирания и после троекратного погружения и короткой молитвы совершали небольшие заплывы в ледяных водах.

Некоторые моржи за один день совершили несколько заходов в воду и в разных местах. Они даже провели небольшое исследование на предмет того, где вода «теплее». Результат их эксперимента таков: вода, что в Дону, что в Отроге одинаково холодная, но по-крещенски ласковая. Поэтому в рейтинге «Лучшая купель» победила дружба. А если учесть, что уже второй год омовение совершают по 2000 человек и с каждым годом количество любителей крещенских купаний растёт, как бы в скором времени не понадобилось открыть дополнительное место.

Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63