Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

23.01.2020 10:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дезинформация о добровольности уплаты имущественного налога

МИ ФНС России №3 по Ростовской области в связи с распространением дезинформации в социальных медиа о добровольности уплаты имущественных налогов физических лиц и налога на доходы физических лиц в связи со вступлением в силу норм, закреплённых в ст. 45.1 Налогового Кодекса РФ, сообщает следующее: ч. 2 ст. 19 Конституции РФ гарантируется равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от их места жительства и других обстоятельств. Положениями ст. 57 Конституции РФ предусмотрено, что каждый гражданин обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Согласно ч. 1 ст. 45 Налогового Кодекса РФ (далее – Кодекс) налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Согласно ст. 45.1 Кодекса единым налоговым платежом признаются денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему РФ на соответствующий счёт Федерального казначейства налогоплательщиком-физическим лицом в счёт исполнения обязанности по уплате имущественных налогов. В связи с этим с 1 января 2019 г. физические лица могут заранее внести единым налоговым платежом сумму в счёт исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц.

Единый налоговый платёж – это ещё один удобный способ для исполнения гражданами своей обязанности в части уплаты имущественных налогов, который позволяет оплатить налоги досрочно и тем самым избежать пеней. Внести денежные средства в счёт уплаты имущественных налогов можно в любом размере и в любое время, а в день уплаты они автоматически будут зачислены в счёт уплаты.

Таким образом, единый налоговый платёж позволяет гражданам сократить время на оформление платёжных документов, избежать процедуры уточнения платежа, а также своевременно исполнить налоговые обязательства по уплате налогов. С 1 января 2020 года единым налоговым платежом можно будет исполнить обязанность по уплате налога на доходы физических лиц, исчисленный налоговым органом.

Н.Пятикова,
начальник МИ ФНС России №3 по Ростовской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58