Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

24.01.2020 15:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Завтра - Татьянин день. Три Татьяны в коллективе.

Практически у каждого имени есть свой покровитель – святой, в честь которого при рождении человеку дают имя. В нашей стране самый известный день имени – Татьянин. Он приходится на 25 января. В Шолоховском районе имя Таня совсем не редкость. В коллективе любой организации можно найти женщину, зовущуюся Татьяной. В администрации Вёшенского сельского поселения их сразу три – глава администрации Татьяна Юрьевна Триполева, старший инспектор Татьяна Фёдоровна Янышева и инспектор похозяйственного учёта Татьяна Матвеевна Афанасьева.

Что в имени тебе моём…

Имя Татьяна (стар. Татиана) происходит от латинского «Татиус» – имени сабинского царя. По другой версии оно древнегреческого происхождения и образовано от слова «татто» – устанавливать, определять. Татьяна – устроительница, учредительница, повелительница, устанавливающая, поставленная, назначенная. Имя яркое и красивое. Оно предполагает в своей носительнице крупную и сильную личность.

Маленькая Татьяна улыбчива и непоседлива. Она не отстаёт от других ни в росте, ни в развитии. С ранних лет можно заметить в девочке некоторое упрямство. Она непременно желает всё делать самостоятельно и справляется с делами неплохо. В Таниных вещах всегда царит идеальный порядок.

Школьные успехи Татьяны только радуют её родителей. Часто девочка оканчивает школу с медалью. Ей свойственны очень разносторонние интересы. Татьяну может заинтересовать всё, от кибернетики до журналистики. Она всегда первая среди участников школьной самодеятельности. Уже в школе Таня проявляет себя как умная и самодостаточная девушка. В последующие годы эти качества только усиливаются. Свойственная Тане энергия помогает добиться успехов в любой области. Татьяна бывает настойчивой, упрямой и очень принципиальной. Она честная, прямолинейная и справедливая.

Это не совпадение

Имя Татьяна в переводе с древнегреческого языка означает «устроительница или учредительница». Само происхождение слова говорит, что Татьяны – прирождённые лидеры, способные занимать управленческие должности. Эту теорию собственным примером подтверждает Татьяна Юрьевна Триполева.

Она взяла от своего имени самые главные качества – решительность и целеустремлённость. Татьяна с юности знала, чего хотела, и поставив перед собой цель, уверенно шла к ней. В пять лет она уже умела читать. Девочка выбирала не только детские книжки, но с удовольствием изучала газеты и журналы, стремилась получить как можно больше знаний. Татьяна хорошо училась в школе, увлекалась творчеством и много времени уделяла занятиям английским языком. Любовь к этому предмету определила её выбор дальнейшего обучения. Татьяна окончила Ростовский Государственный педагогический институт и преподавала иностранный язык в Вёшенской средней школе. Помимо хорошего знания предмета, она отличалась высокими организаторскими способностями и вскоре была назначена заместителем директора, а со временем стала директором школы. Общий педагогический стаж Татьяны Юрьевны 29 лет. С 2008 года она является главой администрации Вёшенского сельского поселения.

Вот уже 12 лет Татьяна Юрьевна на руководящей должности. Ей часто приходится принимать непростые решения, находить ответы на сложные вопросы. Пост главы администрации сельского поселения – в первую очередь это большая ответственность. В целом Татьяне Юрьевне комфортно жить под своим именем. В её окружении много тёзок. Это коллеги, друзья, знакомые. Татьяна Юрьевна говорит, что все они – женщины с чёткой жизненной позицией, умеющие отстоять свою точку зрения. С ними приятно работать, общаться и дружить. Татьяны надёжные и справедливые, добросердечные люди. Зависят ли эти качества от имени, утверждать нельзя. Но что-то ей подсказывает, что стольких совпадений не бывает.

Имя – талисман

Татьяна Фёдоровна Янышева считает, что имя способно влиять на характер. И если девочку нарекли Таней, будет она сильной личностью, и ждёт её интересная, часто непростая судьба.

А ведь могло так случиться, что по желанию мамы Татьяну назвали бы модным тогда именем Наташа или Женя, а бабушка вообще хотела внучку Инну. Но двоюродная сестра отстояла для девочки имя Татьяна. С того момента оно как будто определило её судьбу – быть яркой неординарной личностью и добиваться своего.

Татьяна не терпела банальности и никогда не боялась быть собой. Она любила органическую химию и биологию. Этим сложным наукам сразу после университета учила студентов ПТУ. После третьей пары все ребята поняли, что перед ними не только миловидная девушка, но и очень строгий преподаватель, который не даст им спуску.

В Татьяне Фёдоровне нашли гармонию, казалось бы, несочетаемые качества. Она умеет быть рассудительной, мудрой и при этом не боится рисковать. Прожив 27 лет в Крыму, она уехала на Дон, чтобы начать новую жизнь на родине своего отца. Татьяна Фёдоровна уже много лет живёт в станице Вёшенской. Перед тем как попасть на работу в администрацию Вёшенского сельского поселения, она трудилась энтомологом в санэпидемстанции. Изучала бабочек и других насекомых Шолоховского района. Со стороны может показаться, что нынешняя работа слишком обычная для такой женщины. Но Татьяна Фёдоровна любит дело, которым занимается.

Имя, обладающее такой сильной энергетикой, стало талисманом Татьяны Фёдоровны. «Мне нравится быть Татьяной. Я не представляю себя с другим именем», – говорит женщина. Она гордится тем, что её назвали в честь великой мученицы, отдавшей жизнь за веру, и считает святую Татиану своим ангелом-хранителем. Поэтому 25 января Татьяна Фёдоровна ходит в церковь, чтобы поставить свечку и помолиться своей покровительнице.

Красиво, как ни назови

Уж за что и любит своё имя Татьяна Матвеевна Афанасьева, так это за многообразие его форм. Оно может быть озорным, ласковым, милым или царственным и как нельзя лучше характеризует своих носительниц в разных периодах жизни и ситуациях.

«Танюшкой будет», – сказала старшая сестра Татьяны Матвеевны, когда мама думала, как назвать дочку. Так всё детство девочку и звали. Она росла шустрой, бойкой и очень сообразительной, любила подвижные игры в компании своих сверстников. А потом её величали Таней. Это была уже не малышка-Танюшка с тугими косичками, а серьёзная школьница. Училась Таня на одни пятёрки и была очень ответственной. Если уж взялась за дело, обязательно доводила его до конца.

Прошли школьные годы. Таня без экзаменов поступила в финансовый техникум. Девушке любые науки давались легко. Она была дружелюбной и отзывчивой. Чтобы завоевать расположение этой умницы и красавицы, её звали Танюшей. Со временем нашёлся хороший парень, который ласковее всех произносил это красивое имя. За него она и вышла замуж. Жену, маму, хранительницу семейного очага, специалиста, добившегося уважения коллег на работе, уже называли Татьяной. Вот так имя менялось вместе с его носителем.

Татьяна Матвеевна всегда ждёт праздник своего имени. С утра до вечера ей будут все звонить и присылать сообщения с поздравлениями. Родные тоже устроят для неё небольшое торжество. А ещё у женщины есть мечта, чтобы в её большой и дружной семье появилась ещё одна Танюшка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39