Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

26.01.2020 12:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Серебряный юбилей ЦСО

Минуло 25 лет со дня открытия Центра социального обслуживания в Шолоховском районе. По крупицам нарабатывался уникальный опыт работы учреждения, в котором оптимально сочетались особенности потребностей жителей, внутренние резервы самого Центра и его коллектива. Каждый юбилей по-своему фиксирует периоды прожитой жизни, ярче высвечивает многие события и свершения.

За 25 лет структура Центра не раз претерпевала серьёзные изменения, но всегда неизменным оставались качество и своевременность предоставления помощи нуждающимся в ней людям, был накоплен уникальный опыт, который способствует эффективной реализации поставленных задач на высокопрофессиональном уровне. А главное богатство – это люди, энергичные, образованные, талантливые. Большинство из них трудится много лет и встречает каждое утро с ощущением, что работа – это неотъемлемая часть их жизни, жизни с любовью и милосердием к людям.

На территории Шолоховского района первые шаги на пути создания Центра социального обслуживания были сделаны в 1988 году.

Служба социального обслуживания находилась в ведении райсобеса, заведующей которым в то время была Мария Алексеевна Триполева. На должность заведующей отделением социального обслуживания на дому была назначена Лидия Николаевна Куликова, которая начала активную работу по выявлению нуждающихся в социальном обслуживании и организации возможной социальной помощи. Первыми соцработниками стали Нина Геннадьевна Павлова и Любовь Ивановна Сенякина. Спокойные, добрые, вежливые, исполнительные, они всю свою душу отдавали обслуживанию людей пожилого возраста. Рабочий кабинет отдела располагался на первом этаже здания районной администрации.

Социально-экономическая ситуация в стране и демографическое положение оставляли желать лучшего, и заявок на социальное обслуживание было очень много. Поэтому в ноябре 1988 года открылось второе отделение обслуживания на дому. Были приняты на работу 12 соцработников, некоторые из них трудятся и в настоящее время.

В том же году администрация района выделила штатную единицу водителя и автомашину для обслуживания инвалидов и пожилых людей. Количество тех, кто нуждался в помощи социальной службы, доходило до 200 человек. Нагрузка на сотрудников и ответственность за результаты работы была большой.

К 1993 году на территории района функционировало уже три отделения социального обслуживания на дому. В 1994 году открыли ещё одно. Заведовать им стал Сервер Рефатович Абилев. Количество обслуживаемых возросло до 445 человек. Из-за возрастного состава и состояния здоровья получателей социальных услуг возникла необходимость в медицинском патронаже. Первой патронажной медицинской сестрой была Валентина Дмитриевна Ващаева.

В то время социальная работа – новая система для России. Организационно она оформилась в начале 90-х годов. Многие люди даже не обратили внимание, что исчезло столь привычное слово «собес», а вместо него появилось «Управление социальной защиты». Это результат осуществления реформы, преобразовавшей прежнюю систему, занятую в основном назначением и выплатой пенсий, в систему социальной защиты, в которой создано особое направление – социальная помощь, обслуживание пожилых людей.

Результатом этих преобразований явилось открывшееся 1 января 1995 года на основании постановления главы администрации Шолоховского района №361 от 10 октября 1994 года муниципальное учреждение «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Шолоховского района». Для его размещения было выделено здание бывшего кинотеатра «Колос».

Директором Центра назначили Сергея Ивановича Слепухина, на плечи которого легли организационная и финансовая работа по внутренней реконструкции здания, приобретение оборудования и координация социальной работы.

В это время было открыто ещё два отделения социального обслуживания на дому, заведующими которыми стали Валентина Павловна Ломакина и Ольга Алексеевна Кривоносова. В 1996 году начало работу ещё одно подразделение на территории Вёшенской сельской администрации. Возглавила его Елена Михайловна Павлова.

В 1997 году открылось отделение социального обслуживания на дому на территории Колундаевской сельской администрации, где заведующей стала Анна Васильевна Меркулова, а на базе Дударевской участковой врачебной амбулатории заработало социально-реабилитационное отделение, деятельностью которого руководила Елена Станиславовна Тюрина. Число обслуживаемых увеличилось до 600 человек, количество оказываемых социальных услуг за год составило более 230 000 услуг.

В этот же период на территории Базковской сельской администрации выделили здание бывшей вечерней школы для отделения социального обслуживания. На должность заведующей была принята Прасковья Семёновна Черноусова.

При Центре функционировало отделение дневного пребывания. Здесь подопечных старались окружить вниманием и заботой, оказать доврачебную медицинскую помощь, интересно организовать досуг. Вела эту работу заведующая отделением Раиса Николаевна Ковалёва.

С 1997-го по 2000 год количество отделений социального обслуживания увеличилось до 10, число подопечных возросло до 640 человек, количество оказанных услуг за год достигло 235 000.

В 1998 году открылось отделение социального обслуживания на дому на территории Кружилинской сельской администрации, заведующей которым стала Татьяна Васильевна Иванова. В том же году структура ЦСО была дополнена отделением срочного социального обслуживания. Возглавил его Сергей Андреевич Макаров. Работа отделения стала действенным способом снятия социальных проблем, ведь главной его задачей было оказание людям неотложной помощи разового характера, направленной на поддержание их жизнедеятельности.

С 1 января 1998 года согласно постановлению №300 от 5 ноября 1997 года главы администрации Шолоховского района открыло свои двери социально-реабилитационное отделение для содержания и ухода за престарелыми гражданами и инвалидами, не имеющими возможности по состоянию здоровья проживать самостоятельно. Заработало оно на базе Колундаевской и Меркуловской врачебных амбулаторий. Заведующими назначили Надежду Ивановну Доманову и Татьяну Васильевну Никонову. К этому времени во всей Ростовской области насчитывалось всего шесть подобных отделений. Насколько значимым для населения района оказалось наличие данного структурного подразделения, говорить излишне.

На протяжении 25 лет менялись правовой статус и структура учреждения, расширялись его функции, но основная задача – помогать людям – оставалась неизменной. Сегодня Центр социального обслуживания – это современное, развивающееся учреждение, способное максимально удовлетворить потребности пожилых людей и инвалидов.

Главной целью деятельности ЦСО является оказание социальной помощи нетрудоспособным, одиноким гражданам и инвалидам. В настоящее время здесь работает 178 человек, из них 17 работников – это молодые специалисты, 18 – старше 55 лет. Средний возраст работников составляет – 45 лет.

В структуре учреждения 5,5 отделений социального обслуживания на дому и 1 специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому, которые занимаются оказанием социальной поддержки пожилым гражданам, инвалидам и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Ежегодно этими отделениями обслуживается более 900 граждан пожилого возраста и инвалидов, о которых с усердием заботятся 126 социальных работников и 5 медицинских сестёр, работающих под руководством заведующих отделениями, деятельность которых координирует заместитель директора Ольга Владимировна Филимонова.

Сотрудники отделений ежедневно и ежечасно, порой незаметно для посторонних глаз, облегчают боль и одиночество пожилых людей, выполняя ту работу, от которой уклоняются даже родные и близкие люди. Социальный работник принесёт продукты, нужные товары, медикаменты. По просьбе получателя социальных услуг вызовет врача, поможет написать письмо, пригласит мастера для ремонта, поможет в работе на приусадебном участке, приготовит пищу, сделает влажную уборку в комнатах, сопроводит в лечебное учреждение. Будни социального работника тяжелы – это килограммы продуктов, доставленных подопечным, многокилометровые «забеги» по всевозможным учреждениям для решения социально-бытовых, медицинских и иных вопросов. Только за последний год социальными работниками было оказано более 1 миллиона услуг. Пожилые люди и инвалиды зачастую считают своих социальных работников самыми близкими и дорогими людьми.

Есть в учреждении и волшебное место, где пожилые люди укрепляют своё здоровье и обретают душевное равновесие. Это социально-реабилитационное отделение, которое находится в хуторе Колундаевском.

Отделение располагается в 2-этажном здании, имеет большой благоустроенный двор с лавочками, беседками, клумбами, водоёмами, садом и огородом. Здесь пожилые люди забывают о своём возрасте, болезнях и невзгодах. Они активно общаются друг с другом, обучаются рукоделию, участвуют в различных мероприятиях, выезжают на экскурсии и просто отдыхают. Всё это является элементами реабилитации, такой необходимой для пожилых людей. Весь курс оздоровительной реабилитации они находятся под наблюдением медицинского персонала. Благодаря ежедневной заботе заведующей отделением Татьяны Васильевны Никоновой и всего коллектива пожилые люди, которые волею судьбы попадают в социально-реабилитационное отделение, здесь обретают второй дом и новую дружную семью.

Ежегодно социально-реабилитационным отделением оказывается помощь свыше 40 получателям социальных услуг. Это более 200 тысяч услуг.

Немыслима работа Центра и без кропотливого труда специалистов финансово-бухгалтерской, кадровой и административно-хозяйственной служб, которые обеспечивают постоянную и бесперебойную работу учреждения, вносят большой вклад в достижение общей цели по оказанию социальной помощи пожилым людям и инвалидам.

В целях расширения спектра предоставляемых услуг, увеличения периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни, укрепления здоровья пожилых людей в ЦСО внедряются новые формы работы и социальные технологии: мобильная бригада, пункт проката технических средств реабилитации, курсы компьютерной грамотности, шахматный турнир, университет третьего возраста, клуб общения «Собеседник», клубы «Рукодельница», «Волонтёры серебряного возраста», группа «Здоровье», танцевальный клуб «Позитив». В рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» на территории Шолоховского района создана мобильная бригада по доставке лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации.

Конечно же, весомые результаты деятельности учреждения определяются высоким профессионализмом его сотрудников. Ежегодно работники Центра принимают активное участие в конкурсах на «Лучшего социального работника» и районных мероприятиях.

Социальная служба – одна из самых ответственных и непростых сфер, без которых не может существовать ни одно общество. Забота о тех, кто волею судьбы оказался в трудной жизненной ситуации, потерял способность к самообслуживанию, – святой долг любого общества.

В социальной службе не могут трудиться случайные люди. Способность к состраданию, умение сопереживать, быть кротким и терпеливым, чутким и заботливым – это не просто качества работников социальной сферы, это призвание и высокий смысл их жизни, посвящённый самоотверженному служению своей нелёгкой профессии.

Трудно перечислить всё, что сделали и продолжают делать для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями сотрудники нашего Центра. Сегодня мы гордимся историей нашего учреждения, а важнейшая задача дальнейшей работы – не останавливаться на достигнутом, а развивать новые направления своей деятельности с использованием современных технологий. Направления могут быть разные, но ориентир один – работать для людей и на благо людей.

Всех работников ЦСО и ветеранов службы я поздравляю с юбилейной датой! Желаю всем крепкого здоровья, успехов в работе, терпения, выдержки, благополучия! От чистого сердца хочу поблагодарить работников за самоотверженный труд, за беспокойную душу, за милосердие и сопереживание, за внимание и помощь. Спасибо, дорогие коллеги, за то, что сердце ваше всегда открыто людям, что для вас нет чужого горя, что проблемы знакомых и незнакомых вам людей вы принимаете, как свои личные. Спасибо за опыт и профессионализм!

В.Солдатов,
директор Центра социального обслуживания граждан пожилого
возраста и инвалидов Шолоховского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106