Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

28.01.2020 16:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Человек труда Иван Васильевич Белов.

Наш хутор Колундаевский небольшой, но сколько же замечательных людей живёт в нём! Один из них – Иван Васильевич Белов.

Родился он 21 января 1945 года в хуторе Гороховском. Его воспитанием занималась бабушка Анастасия Касьяновна Белова. Иван Васильевич принадлежит к поколению детей Великой Отечественной войны. Так сегодня называют людей в возрасте от 66 до 83 лет. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война. Именно эти дети во время войны и после неё восстанавливали разрушенное хозяйство.

Иван тоже перенёс тяжёлые испытания и лишения, поэтому рано повзрослел. Быть не по годам взрослым – это очень трудно. Он окончил восемь классов и в пятнадцать лет начал работать в колхозе им.М.А.Шолохова в качестве прицепщика. С утра до позднего вечера Василий Поликарпович Калмыков косил пшеницу, а Иван складывал солому в копны. Парень стал тщательно изучать технику, приглядывался к работе других, до всего доходил своим умом. Трудолюбивого, сообразительного, ответственного юношу сразу заметили и на следующий год его уже взяли штурвальным на комбайн СТМ-8. С 1961 года ему оформили трудовую книжку, и он стал в этом же хозяйстве работать весной и осенью трактористом. Зимой ремонтировал технику, летом во время уборки урожая садился на комбайн. Отслужив в армии, дисциплинированный, выносливый, преданный своей профессии Иван вернулся в хутор Колундаевский, где продолжил трудиться честно, не считаясь с личным временем, выполняя и перевыполняя планы. Практически всегда он был в передовиках.

Порой, забывая о выходных и праздниках, Иван Васильевич помнил о том, что хлеб – всему голова. За эти годы не раз его имя называлось в числе победителей социалистического соревнования. В 1973 году за самоотверженный механизаторский труд Иван Васильевич был награждён медалью «За трудовую доблесть».

В 1974 году его направили на курсы изучать новые машины – комбайн «Колос» и «Нива». Эту технику он освоил быстро и в совершенстве. Знал её как свои пять пальцев. Стал наставником ученического школьного звена, участвующего в уборке урожая.

В 1976 году Иван Васильевич намолотил 15 тыс. т зерна. Влюблённый в свои родные места, в золотистые, поблескивающие на солнце колоски, он будто на одном дыхании провёл ту уборку. Первый секретарь райкома Булавин Николай Александрович в торжественной обстановке вручил Ивану Васильевичу ленту «Чемпион уборки 1976 года» и орден Трудовой Славы III степени. Родина по достоинству оценила его самоотверженный труд и высокие достижения по уборке зерновых.

Сейчас Иван Васильевич на заслуженном отдыхе, но не сидит сложа руки, а занимается домашними делами: построил две теплицы, сараи для животных, отремонтировал дом. Его во всём и всегда поддерживает жена Екатерина Семёновна.

В этом году Иван Васильевич юбиляр. Он достиг возраста мудрости и спокойствия. Всё, что в жизни было намечено, исполнилось. Выросли прекрасные дети, радуют внуки. Душа согрета теплом и любовью, а в доме царит уют и достаток.

Да, будет жить наша великая страна, пока есть в ней такие простые люди, труженики села!

Александр Морозов,
учащийся 11 класса МБОУ «Колундаевская СОШ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40