Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

29.01.2020 19:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ДЕНЬ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

Стойкости, мужеству ленинградцев и печальной памяти о трагических событиях, развернувшихся среди общего горя Великой Отечественной войны в северной столице, была посвящена Всероссийская акция «Блокадный хлеб».

В станице Вёшенской она прошла 27 января. В полдень у продуктового магазина «1000 мелочей» волонтёры, работники УСЗН, одетые в валенки, старинные вязаные платки и плюшевые жакеты, раздавали прохожим кусочки чёрного хлеба весом 125 граммов и рассказывали, что этот ломтик на протяжении нескольких месяцев был дневной нормой для ленинградцев в годы блокады. Наши земляки обещали разделить хлеб с родными и передать историю блокадников своим детям.

Акция продолжилась на площадке у РДК «Вёшенский». Работники культуры изобразили сцену страшной зимы 1941 года, когда на улицах города стояли длинные очереди страдающих от голода и холода людей с продуктовыми карточками, чтобы получить небольшой кусочек хлеба. Видя чёрную ковригу на весах, участники акции поражались, как при таком скудном рационе ленинградцы продолжали жить, работать и защищать город.

В акции участвовали ученики Вёшенской школы и Шолоховской гимназии. В зале на втором этаже Дворца культуры для них было организовано занятие, на котором школьники познакомились с историей Ленинграда в годы блокады. Ребята восхищались крепостью духа горожан, которые, несмотря на страшный голод и ежедневные бомбёжки, не сдавались, а продолжали бороться с фашистами. Многие не смогли сдержать слёз, увидев на слайдах, мелькавших на экране проектора, страницы дневника девочки Тани Савичевой, семью которой унесли война и голод.

Почётными гостями встречи были труженики тыла Великой Отечественной войны М.В.Гужаловский, В.М.Аксёнова, М.И.Бочаров. Глава администрации Шолоховского района О.Н.Дельнов вручил им юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Четвёртую медаль в этот же день получила у себя дома Л.А.Кочетова. Акция в РДК завершилась просмотром фильма о блокадном Ленинграде в зале кинотеатра «Премьера».

Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57