Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

03.01.2020 15:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КРУЖИТСЯ ПАРА В ВАЛЬСЕ. Карноушенко

Под хрипловатые звуки, рождённые патефоном, мерно вальсирует молодая пара. Вокруг много людей – таких же юных, начинающих свой жизненный путь в далёком зауральском селении парней и девушек – большая компания вчерашних студентов, сегодняшних специалистов. Но он не видит никого, кроме неё. В его крепкой ладони покоятся тонкие пальчики темноволосой красавицы, рука едва касается гибкого стана, и нет ничего более прекрасного, чем эти летящие шаги с поворотами над вымытыми досками пола больничного актового зала. Он влечёт её за собой круг за кругом. В их движениях волнение и в то же время необычайная слаженность, как будто вместе они танцуют вальс в сотый раз. Они созданы друг для друга – ясно как божий день.

Вальс стал их музыкой на всю жизнь. Даже будучи в преклонном возрасте они поражали всех лёгкостью движений. На любом празднике, где подразумевались танцы, он неизменно галантно приглашал на тур свою даму сердца, и в его объятиях она порхала как мотылёк. Не запомнить эту пару было невозможно.

Почему Владимир Трофимович и Валентина Павловна Карноушенко танцевали вальс на протяжении почти всех 62 лет супружества? Может, он напоминал им полёт тех снежинок, которые в изобилии кружили над их молодыми горячими головами в пору красивых ухаживаний и свадьбы, случившейся прямо в новогоднюю ночь? Романтичное предположение? Но что-то подсказывает, есть в этой догадке и доля правды.

Они встретились не случайно. Владимир Трофимович, 23-летний перспективный молодой врач, недавно окончивший Курский мединститут и направленный в посёлок Новопетропавловский Уксянского района возглавлять работу в больнице, услышал об умнице и красавице, работавшей в школе, как только прибыл на работу. Восторженные отзывы и пророчение ему в жёны учительницы русского языка и литературы только подогревали интерес к незнакомке. Ему не терпелось увидеть её. Приближалось время медосмотра учеников. А почему бы не начать его прямо с класса Валентины Павловны, подумал доктор.

Они столкнулись в дверях. От волнения оторопели. Секундная заминка – и оба в разные стороны, даже не вспомнить, сказали что-нибудь друг другу или нет. А через несколько дней для всех учителей школы и директора поступило приглашение принять участие в вечере в актовом зале больницы, организуемого в честь всей молодёжи, прибывшей на работу в посёлок. Пришли инженеры-технари, педагоги, медики, собралось много народу. И Владимир с Валентиной танцевали вальс. Он приглашал её не раз и не два, волновался как мальчишка, а она не могла отвести от него глаз.

После этого вечера ещё два месяца они встречались. Владимир ехал к своей Валентине через весь длиннющий посёлок, обрамлённый заблудными лесами, и 35-градусные морозы были ему нипочём. Хозяйка квартиры, где жила его любимая, говорила, вглядываясь в уличную темень через заиндевевшее окно: «Слезай с полатей, Валентина Павловна, Владимир Трофимович прибыл, вон коня за прясла привязывает…» Они проводили вместе и праздники, и выходные, танцевали и наслаждались музыкой в шумных компаниях прибывших по распределению молодых людей и местных специалистов, слушали институтские байки. Владимир нравился Валентине своим спокойствием и рассудительностью, заботливым отношением к пациентам и ответственным подходом к работе, начитанностью и обаятельной улыбкой, а он её просто обожал и даже сам себе не мог объяснить, почему его так влечёт к этой яркой южанке-казачке.

В ноябре 1954 года Карноушенко расписались. Но свадьбу играли на Новый год: хотели дождаться приезда сестры Владимира Трофимовича из Курска и отца Валентины Павловны из Вёшенской. Родственники прибыли накануне 31 декабря.

К двойному празднику в одном из корпусов бывшей земской больницы, где пара занимала несколько комнат, выделенных доктору, в большом зале с высокими потолками и огромным фикусом в углу накрыли шикарные по тем временам столы. Своеобразный подарок молодым супругам преподнесла заведующая больничным пищеблоком, бывший повар из Свердловска, которая помогла красиво оформить угощения. Среди закусок и разносолов она поставила запечённого гуся с изящной изогнутой шеей, увенчанной головой с клювиком. А символ Нового года – ёлку – Карноушенко нарядили у себя в комнате.

Собралось человек 40 гостей: вся поселковая молодёжь, учителя, директор школы, врачи районной больницы, ребята с МТС, инженеры, знакомые из других городов, друзья, родные. Конечно, центром внимания были жених и невеста. Валентина надела элегантное светлое платьице в мелкий нежный цветочек и туфельки, а густые длинные волосы подруги помогли ей уложить так, что получилось что-то вроде венка. Владимир облачился в рубашку, пиджак и брюки, завершив наряд галстуком и начищенными до блеска туфлями. В комнате сверкала игрушками зелёная лесная красавица, пахло хвоей, за окнами высились в человеческий рост сугробы, а снег продолжал всё сыпать и сыпать на них свой пушистый покров. И казалось молодым, что волшебство этого дня будет сопровождать их всегда…

Начали отмечать свадьбу 31-го днём. Разъезжалась весёлая компания уже глубоким вечером. А утром все гости снова пожаловали на традиционное уральское угощение – пельмени – заранее в изобилии заготовленное радушной хозяйкой.

С тех пор минуло много десятков лет, но каждый Новый год напоминал супругам Карноушенко о тех чудесных моментах в их жизни. И пусть время безжалостно к людям, и всегда наступает час, когда уходят из жизни родные, но Владимир Трофимович сумел оставить обожаемой Валечке частичку своей любви – стихи, написанные в тот прекрасный период, в которых величал её своей судьбой и благодарил Бога за посланный ему дар и великое счастье – любить и быть любимым.

Наталья Гребенникова.
Фото из семейного архива семьи Карноушенко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5