Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

04.01.2020 13:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Елка. Полезно знать

Многие привыкли считать ёлку символом Нового года. Но изначально вечнозелёное нарядное дерево украшало дома на Рождество. Существует легенда, что Ирод приказал убить всех младенцев, опасаясь за своё положение, когда волхвы сообщили, что родился Царь Иудейский, имея в виду Иисуса Христа. Считается, что для спасения младенца Мария и Иосиф закрыли вход в пещеру ветвями ели. Поэтому ёлка стала рождественским символом. Обычай наряжать ель в христианской традиции открыл Мартин Лютер, основатель протестантизма. Он поставил свечи на ветки ели, чтобы показать детям символ любви и милосердия Господа – красоту небесных звёзд в день, когда Господь воплотился и сошёл к людям.

В России традиция наряжать ель на Рождество пришла из Европы лишь в XVIII веке. Пётр I совершал путешествие по Германии, и ему очень понравилось то, как там украшали ёлки на Рождество. Позже царь издал указ: к 1 января 1700 года в ознаменование прихода нового века всем нарядить ёлки. Однако, обычай в России прижился не сразу, и до середины XIX века вечнозелёные нарядные красавицы в России на Рождество были в основном в домах у немцев.

Однако с середины XIX века, после первой публичной ёлки в Петербурге в 1852 году, обычай украшать дерево стал чрезвычайно распространённым. Настолько, что Чайковский написал самый известный в мире рождественский балет «Щелкунчик», действие которого разворачивается в буквальном смысле под ёлкой. Сегодня украшенная смолистая красавица – главный атрибут рождественских и новогодних праздников.

Но не везде в мире на Рождество ставят ёлку. Например, мексиканцы наряжают пальмы, в Новой Зеландии на праздник ставят похутукалу – растение, распускающееся красными цветами в канун католического Рождества. В Шанхае игрушки вешают на ветки ивы и бамбука, китайцы также привыкли видеть засахаренные фрукты и орехи на веточках карликовых мандариновых деревьев. Понять, что наступило Рождество, в Израиле можно по нарядному кипарису. И наконец, в жаркой Африке благовествуют о Рождении Христа баобабы. В деревнях срубают небольшие ветки гигантов и украшают их разноцветными ленточками и пучками трав. Городские жители тех мест чаще вешают на двери венки из омелы, украшенные колокольчиками и цветными гирляндами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1