Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

06.01.2020 12:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Святки на Дону

Святки у казаков считались самыми радостными, весёлыми днями в году. Они начинались с празднования Рождества Христова и длились 12 дней до Крещения.

Святые вечера отличаются от других праздников разнообразием красивых и интересных обычаев, обрядов, примет, зимних игр и развлечений. К святочной неделе в казачьих семьях готовились тщательно. Хозяйки убирали дома, белили стены, стирали и крахмалили занавески и скатерти. Обязательным украшением в доме была ёлка, символизирующая обновляющуюся жизнь. К святкам казаки шили нарядные платья, мастерили костюмы ряженых, маски. Донцы веселились от души, играли в разные игры, пели песни и частушки.

Канун Старого нового года, 13 января, считался «щедрым вечером». В этот праздник варили вареники с творогом или картошкой, но несколько штук делали с мукой, солью, монетой или совсем без начинки. Если вареник достанется с мукой – жизнь будет богатой, но тяжёлой, с солью – горькой, пустой вареник – пустая жизнь, а с монетой – счастливая и долгая. Обычай «щедровать» по сей день сохранился во многих донских хуторах и станицах.

В святочные дни у казаков было принято ходить друг к другу в гости. Семейные пары, собираясь в компании, шли к кумовьям на праздничные посиделки, на которые приносили с собой угощение в виде бубликов, семечек, печёного кабака (тыквы) или конфеток из кабака, а также мочёные яблоки и арбузы. Вино на стол всегда ставили только хозяева. Каждый вечер святочных посиделок развивался по определённому сценарию. Сначала рассказывали новости, сплетни, байки, шутки, играли, а в последние дни перед Крещением пели и танцевали.

Подготовила Анна Зеленькова
по материалам интернет-ресурсов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15