Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

07.01.2020 13:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

Праздник Рождества Христова был установлен самими апостолами для прославления величайшего события человеческой истории – Христова воплощения. Это видно из Апостольских постановлений, в которых говорится: «Храните, братия, дни праздничные, и, во-первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами …, в оньже нечаемая благодать дана человекам рождением Божия Слова из Марии Девы на спасение миру».

История праздника

До IV века в Иерусалимской, Антиохийской и Александрийской церквях праздники Рождества Христова и Его Крещения отмечались под общим именем Богоявления в один день – 6 января. Процесс разделения этого праздничного периода на два отдельных праздника продолжался в некоторых восточных церквях до V или даже до VI века. 25 декабря как день празднования Рождества установился в Римской церкви в начале IV века. Первое свидетельство об этом, датируемое 336 годом, содержится в «Календаре Филокала». Поскольку, по мысли Тертуллиана, святителей Иоанна Златоуста и Кирилла Александрийского, а также блаженного Августина, 25 декабря отстоит от дня Благовещения Пресвятой Богородицы на девять месяцев, оно соответствует дню рождения Господа Иисуса Христа более всего.

Отдельное празднование Рождества Христова в Константинопольской церкви состоялось предположительно 25 декабря 377 года по указанию императора Аркадия, которое он дал, уступив настоянию святителя Иоанна Златоуста. Из Константинополя обычай отмечать Рождество Христово в этот день распространился по всему православному Востоку. Русская православная церковь празднует Рождество по Юлианскому календарю 7 января.

Одной из важных причин разделения праздников Рождества Христова и Богоявления стало противодействие сектантским вымыслам гностиков о природе Христа, которая не являлась якобы Богочеловеческой. Евиониты, например, признавали человеческую природу Иисуса (был сыном Иосифа и Пресвятой Девы Марии), но согласно их учению Божественная природа Христа соединилась с ним якобы только при Крещении. Чтобы подорвать такие лжеумствования гностиков, Церковь и стала выделять Рождество в отдельный праздник.

Традиции празднования Рождества

Как известно, миссионеры сознательно наполняли церковным содержанием многие языческие традиции, укоренённые в памяти христианизируемых народов. Рождество Христово совпадало по времени с языческой Колядой – праздником наших предков, посвящённым зимнему солнцевороту. Древние славяне пытались в этот день «заклясть злых духов», чтобы таким образом избавить себя от приносимого ими вреда. Для этого пелись колядки определённого содержания, которые должны были производить магическое действие на духов. Это языческое действо совершалось на Руси ещё некоторое время после Крещения её народа, а потом было вытеснено собственно церковным обрядом «славления» (прославления) новорождённого Христа.

Рождественским утром одетые волхвами или пастухами дети выходили на улицы и площади славить Христа. Обычно они несли с собою изготовленную из красочных материалов Вифлеемскую звезду и вертеп, представляющий собой ящик, сделанный в виде пещеры, где помещались деревянные фигурки и зажжённые свечи. Славильщики разыгрывали сцены рождения Христа и исполняли песнопения о воплотившемся Богомладенце. Затем они пели колядки, основным содержанием которых были события Рождественской ночи. За это пение детей-христославов угощали различными явствами и давали деньги.

Ошибочно на Рождество и следующие за ним Святки совершать магические ритуалы. Святки – это особое время борьбы добра и зла. Лукавые силы, постоянно искушающие человека, не дремлют и особенно активно «работают» в это время. Любое гадание по своей сути является обращением к бесам. И именно в Святки бесы активно «отвечают» на вопросы всяких гадателей и прорицателей. Гадание – это не народная «забава», а серьёзное и осмысленное обращение к бесовским силам. Всем, кто хочет погадать на святках (да и вообще в любое время), лучше вспомнить 61 правило VI Вселенского собора, которое гласит: «Предающиеся волшебникам или другим подобным, дабы узнати от них, что восходят им открытия, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимии». Такие вот последствия у «безобидной народной забавы».

Радоваться и веселиться – хорошо и полезно каждому человеку, в том числе и православному. Но надо знать во всём меру. Объесться мясом после поста – это уже не радость, а крайность. Равно как недопустимой для православного христианина крайностью является злоупотребление алкоголем. Апостол Павел пишет: «Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною». В Рождество можно и нужно предаваться веселью. Но для этого необязательно прибегать к языческим ритуалам или предаваться чревоугодию. За этими мнимыми удовольствиями теряется смысл праздника. Самое важное в праздновании дат церковного календаря – это участие в богослужении. Нельзя быть христианином «в душе», люди должны реализовывать свою веру делами, молитвой и, самое главное, участием в таинстве Евхаристии. Хорошо начать праздновать Рождество в храме, исповедаться, причаститься. После Рождественской службы продолжить празднование в кругу семьи, ходить в гости, делиться радостью светлого торжества друг с другом. В этом есть суть праздника Рождества.

Иерей Роман Митяшин,
благочинный Верхнедонского благочиния, настоятель храма Архистратига Михаила.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3