Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

07.01.2020 15:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТЁПЛЫЕ КАРТИНЫ Т.Лиховидовой

Нежные, утончённые, прекрасные, уютные, пушистые, тёплые картины. Первые три эпитета подходят для описания художественных шедевров, а вот последние вызывают сомнение. Разве картины такими бывают? Ответ можно найти в доме Татьяны Лиховидовой. У вёшенской рукодельницы интерьер украшен картинами, выполненными в технике шерстяная акварель. К новогодним праздникам в её коллекции появилось три новых экземпляра. В них-то и сочетается красота, тепло и необычная текстура.

С этим видом декоративно-прикладного искусства Татьяна познакомилась в Астрахани. Там очень много мастеров, работающих с шерстью. Шерсть – это материал, который в опытных руках может превратиться в элегантное украшение, предмет одежды, модный аксессуар или рисунок. Татьяну больше всего привлекли именно иллюстрации, хотя она пробовала освоить искусство валяния из шерсти. Но на то, чтобы сделать фигурку размером со спичечный коробок, уходит уйма шерсти. Рисование в этом плане намного экономичнее. К тому же Татьяне, дочери папы-художника, изобразительное искусство намного ближе.

Для работы ей не нужны кисти и краски, а надобятся пинцет и специально обработанная шерсть. Сырьё формируется в гребенные ленты, представляющие собой длинные широкие разглаженные волокна. Они бывают самых разных цветов. Их волокна можно смешивать, добиваясь нужного оттенка. Материал Татьяна заказывает через интернет. Холстом служит кусок тонкой фанеры, на которую крепится флизелин. На его шероховатую поверхность хорошо ложится шерсть. Переходы цветов, изображение и рельеф картины достигается путём наложения слоёв. Тонкие мягкие пряди отделяются от ленты и одна за другой выкладываются на основу. Первый слой – это фон, дальше выстраивается желаемый рисунок. Чем больше в изображении цветов, тем больше слоёв и оттенков. Для рисования небольших деталей Татьяна использует мелко нарезанную шерсть. Структура волокон позволяет создать плотный или невесомо прозрачный цвет, что и делает шерстяные картины похожими на акварельные рисунки.

Завершённое изображение оформляется в раму со стеклом. Но от этого не теряется его волшебная красота и очарование. Новогодние картины Татьяны – «Домик у реки», «Снегири» и «Мышка» – это маленькие сказочные шедевры.

Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28