Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

01.10.2020 13:57 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ЛЕСХОЗЕ НОВАЯ ТЕХНИКА

Тракторист Николай Лапченков

За последний год автопарк Шолоховского ГАУ РО «Лес» увеличился на несколько технических единиц. Получив дополнительное оснащение, работники лесхоза теперь имеют возможность более эффективно справляться с лесными пожарами.

Беречь от пожаров гослесфонд – первая и главная задача лесхоза. Поэтому работники этой структуры всегда начеку, так как пожароопасный период длится большую часть года, пока землю не покрывает снег. В ведении Шолоховского ГАУ РО «Лес» находятся лесные массивы трёх районов – Шолоховского, Боковского и Кашарского. Общая площадь посадок хвойных и лиственных деревьев составляет 73 173 га. Бесспорно, чтобы обслуживать и патрулировать такие обширные угодья, нужны надёжные автомобили с высокой проходимостью, а на случай возникновения пожаров – специальная техника.

Обновление автопарка лесного хозяйства в текущем году прошло в рамках подготовки к пожароопасному периоду-2020. Первые машины поступили заблаговременно – в августе и декабре прошлого года. Это шесть малых лесопатрульных комплексов на базе автомобиля УАЗ и три лесопатрульных комплекса на основе грузовика ГАЗ-33081.

В августе 2020 года были выделены ещё две единицы специальной техники – тракторы Бела- рус МУЛ-82.2. Это незаменимые помощники в работе лесхоза. Тракторы оборудованы толкателем-штабелёром, имеющим встроенную ёмкость для воды объёмом 200 л. Они используются для выполнения профилактических противопожарных мероприятий и тушения лесных пожаров способом прокладки заградительных и опорных минерализованных полос, а также для ликвидации кромки возгораний водой.

В сентябре в лесхозе появилась моторная лодка для обнаружения возгораний с воды и такое чудо техники, как квадрокоптер со встроенной камерой. Испытать в деле летающую машину ещё не пришлось, но специалисты освоили принцип работы этого аппарата и в случае пожара готовы запустить крылатого помощника для обнаружения очага огня.

Новая техника была распределена по лесничествам всех трёх районов. Конечно, на балансе вёшенской лесопожарной станции техники осталось больше, ведь территория зелёных насаждений в Шолоховском районе целых 54 455 га.

Анна Зеленькова.

Водитель Николай Копылов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46