Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

12.10.2020 14:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Елани освятили поклонный крест

Многовековая традиция – ставить у городов и деревень, сёл и хуторов поклонные кресты – нашла своё продолжение и в Елани. Теперь все въезжающие в одну из старейших на верхнем Дону станиц могут видеть возвышающийся по правую сторону от дороги символ православной веры.

Надо сказать, что поклонные кресты устанавливаются с разной целью и по разным причинам. Есть такие, у которых путники могут совершить молитву, а есть символизирующие божественную защиту населённого пункта. Воздвигают их также в память о каких-либо значимых событиях. Но подобное деление довольно условно. Часто, как и в случае с еланским, крест является и памятным, и поклонным, и защитным.

Идея поставить на въезде в станицу Еланскую заметный издалека путешествующему люду крест принадлежит городскому жителю, которому полюбились наши донские пейзажи. Однажды побывав здесь, он решил приобрести в этих местах усадьбу. Зовут его Николай Александрович Брыкунов, живёт в Аксае.

У Елани богатое прошлое. Основанная в 17 веке, она во времена своего расцвета была крупным торговым центром на Верхнем Дону. Революционные события, сотрясавшие страну в начале 20 века, внесли свои коррективы в жизнь еланцев, а Гражданская война и вовсе вписала в судьбу каждого казака трагическую главу. В Великую Отечественную станица оказалась в центре военных действий: неподалёку от неё на правом берегу, контролируемом фашистами, советские солдаты отвоевали часть земли и удерживали её несколько месяцев ценой невероятных усилий. Сейчас тот плацдарм все знают как Еланский. Многовековая история донской станицы достойна памяти.

С духовного благословения этим летом единомышленники из Аксая приступили к работе: изготовили 200-килограммовый крест 6 метров длиной, привезли его и установили, выложили плиткой площадку вокруг памятного знака. Финансовую часть проекта взял на себя Николай Александрович. Определение места, где будет стоять крест, происходило при участии администрации района, сельского поселения и руководства лесхоза.

В августе крест поставили, освятили 1 октября. В условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции церемония проходила при минимальном количестве участников. Священники – настоятель храма Архистратига Михаила станицы Вёшенской иерей Роман Митяшин, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца Николай Зырянов станицы Еланской и настоятель храма Сретения Господня станицы Базковской протоиерей Владимир Поляков – окропили крест святой водой. Прибывшие представители казачества, прихожане еланской церкви, инициативный аксайчанин и его товарищи, помогавшие осуществить идею, вместе помолились, склонив головы у символа веры, защиты и исторической памяти.

В.Антипов,
директор Центра народной культуры и патриотического воспитания
Шолоховского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47