Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

02.10.2020 13:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почётный житель – долгожитель!

2020-й богат на юбилейные даты. Но для многих главным событием года является 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Давно отгремели её взрывы, уже выросли поколения, знающие о ней по рассказам ветеранов, книгам, кинофильмам. Поутихла с годами боль утрат, зарубцевались раны.

В то непростое время тяжело было не только тем, кто воевал на фронте, но и тем, кто трудился в тылу. А это были старики и женщины, которые заменили своих мужей, отцов и братьев у станков, на полях. Говоря о героических поступках людей в годы войны, хочется сказать особые слова в адрес трудовых подвигов женщин. В эти первые октябрьские дни, когда чествуют пожилых людей, нельзя не вспомнить о тех, кто вынес на своих хрупких плечах все тяготы страшных военных лет.

В хуторе Антиповском живёт очевидец военных событий, происходивших на Дону. Её зовут Мария Емельяновна Кривошлыкова. Она носит звание «Труженик тыла» и является почётным жителем Дубровского сельского поселения.

Родилась Мария Емельяновна в хуторе Антиповском в 1924 году. В семье было четверо детей. С малых лет они остались без отца, и все трудности легли на мать и маленьких ребятишек. С десяти лет Мария Емельяновна пошла работать в колхоз «Новый путь». Выполняла всю работу, которую ей давали. Трудилась на свинарнике, где носила неподъёмные вёдра, возила сено, солому на быках. Затем сама разгружала телеги и складывала корма. По сей день Мария Емельяновна помнит, как болели руки и спина. Взрослые женщины за её трудолюбие делились с ней едой. А чтобы помочь семье выжить, она с малолетними братьями нанималась в хуторе мазать хаты. Труднее всего пришлось в военное голодное время, когда ели кашу из семян травы и корни, которые сушили в печке, толкли в ступке, а затем смешав с отрубями, пекли лепёшки.

Сейчас Марии Емельяновне 96 лет. Она старейшая жительница хутора Антиповского. Но даже в таком возрасте долгожительница трудится. У неё есть небольшой огород, она любит выращивать клубнику. С детства помнит Мария Емельяновна мамины слова и старается всю жизнь следовать им: «Живите, дети, дружно, стройте свои хатки рядом, делитесь кусочком хлеба, помогайте всегда и во всём друг другу».

Жители хутора Антиповского и
коллектив администрации Дубровского сельского поселения желает
Марии Емельяновне Кривошлыковой
здоровья, много радостных событий, заботы близких и родных людей, соседей и хуторян.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89