Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

22.10.2020 15:00 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОД СКАЛЬПЕЛЕМ ХИРУРГА – ЖИЗНЬ

Кто может решиться взять на себя ответственность за жизнь человека? Вот чтобы прямо от одного движения твоих рук, от твоих знаний, от твоей внимательности зависело, как он будет жить дальше или не жить. Ответ очевиден – мало таких людей. Зовут их хирургами, и это те, кто имеет смелость вмешиваться в то, что создано природой и надёжно спрятано от простых человеческих глаз.

Ответственность – штука тяжёлая, и не всем дано, взвалив однажды её на себя, нести годами. Поэтому хирурги всегда востребованы, но боевой настрой первокурсников мединститутов к окончанию учёбы у многих куда-то пропадает. И даже в последующем обучении в интернатуре или ординатуре идёт отсев по собственному желанию. В этой среде шутят – у хирургов естественный отбор: выживает сильнейший. Сильнейший по многим параметрам: выносливый в работе, терпеливый с людьми, усердный в учёбе.

Дмитрию Андреевичу Жбанникову повезло. Ему не нужно было объяснять, что значит быть хирургом. Его мама Марина Дмитриевна Жбанникова, дочь военного хирурга Дмитрия Львовича Жбанникова, внёсшего значительный вклад в развитие медицины района, из тридцати с лишним лет работы в больнице в станице Вёшенской двадцать возглавляла хирургическое отделение. Дмитрий Андреевич знал, на что шёл, продолжая путь врачебной династии.

И теперь, спустя 16 лет работы по специальности, которой в совершенстве владел дед и мать, на странице профессионального сообщества хирургов Ростовской области есть запись и о нём.

Читаем: «Жбанников Дмитрий Андреевич (25.10.1980 г.), окончивший Ростовский государственный медицинский университет в 2003 году по специальности лечебное дело, работает в МБУЗ «Центральная районная больница» Шолоховского района с 1.09.2003 г. по 20. 08.2004 г. в должности врача интерна хирурга и с 20.08.2004 г. по 1.09.2007 г. – врачом хирургом Вёшенской поликлиники, после прохождения ординатуры по хирургии, с 2009 г. занимает должность врача-хирурга хирургического отделения, а с 2018 г. совмещает с должностью заместителя главного врача по организационно-методической работе. С 2004 г. является врачом хирургом военно-врачебной комиссии при РВК Шолоховского района.

За время работы в МБУЗ «ЦРБ» Шолоховского района проявил себя как опытный специалист, обладающий достаточным объёмом профессиональных знаний и практических навыков… Умеет быстро ориентироваться в непредвиденных ситуациях, не теряя само- обладания… Решения принимает без промедления, всегда продуманные и квалифицированные. Требователен к себе и другим, очень аккуратен. Общительный, умеет располагать людей к себе. Очень любит свою работу и уделяет ей много времени и энергии.

Дмитрий Андреевич очень чуткий отзывчивый человек, умеет выслушать пациента, быстро ухватив суть вопроса, дать рекомендации. Дисциплинированный и исполнительный. Способен для достижения цели проявлять определённую находчивость и изобретательность. Готов отвечать за свои поступки. Он пользуется заслуженным уважением среди своих пациентов».

Лестная характеристика. Но каким нужно быть человеком, чтобы достигнуть к 40 годам уровня, которым могут гордиться врачи его семьи? Труден ли путь к вершинам мастерства, насколько сложна работа хирурга в сельской больнице, как справляться с психологической и физической нагрузкой, рассказывает сам Дмитрий Андреевич накануне своего юбилея.

Наталья Гребенникова.
Фото из личного архива Д.А.Жбанникова.

Интервью с Д.А.Жбанниковым читайте завтра на сайте газеты "Тихий Дон"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

222