Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

23.10.2020 13:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О раздельном сборе ТКО

Хочу спросить вот про что. Уже несколько лет говорят о раздельном сборе мусора, но как-то это все пока не очень заметно. Мы, если честно, уже потихоньку сортируем: отдельно картон с бумагой, отдельно пластик, но энтузиазм потихоньку пропадает, к тому же пропали и контейнеры, что во дворе устанавливали. И хоть соседи даже и не думают сортировать мусор, я лично за раздельный сбор! Подскажите, какие перспективы по этому вопросу у нас в области?

Нина Петрова, Аксайский район

В Ростовской области определены семь приоритетных территорий по раздельному накоплению твердых коммунальных отходов. Первопроходцами станут Ростов-на-Дону, Таганрог, Батайск, Азов, Новочеркасск, Новошахтинск и Шахты. По словам заместителя министра ЖКХ области Ирины Ялтыревой, в границах этих городов проведена инвентаризация контейнерных площадок, до конца года 600 площадок оборудуют под раздельное накопление мусора. В частности, во всех районах донской столицы этой осенью установят по два вида контейнеров более чем на 200 площадках.

Сегодня специалисты регоператора ГК «Чистый город» уже приступили к маркировке тары, объясняющей новые правила обращения с отходами. Жильцы домов, рядом с которыми появятся такие контейнеры, смогут разделять коммунальные отходы на две фракции – органические (пищевые) и неорганические (непищевые).

К первым можно отнести отходы природного происхождения (остатки еды и прочие отходы) На тару для таких видов отходов будет нанесена маркировка белым цветом. Второй тип – неорганические отходы, это пластик, картон, металл, стекло, то есть те фракции, которые могут быть пригодны для повторной переработки. Для этого типа отходов будут предназначены баки с желтой маркировкой.

Пилот позволит оценить, насколько горожане готовы к сортировке отходов, и как качественно они будут это делать. В течение нескольких месяцев будет вестись мониторинг раздельно собранных отходов для определения их морфологического состава. На контейнерные площадки, где внедрят раздельный сбор, для сбора органических и неорганических отходов будут приезжать два типа мусоровозов. Вторсырье направят на российские предприятия по переработке отходов, где оно получит вторую жизнь.

В семи пилотных территориях области начнут раздельно собирать ТКО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50