Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

24.10.2020 15:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А мальчиков родилось больше! Отчёт ЗАГС за 9 мес.

Создание полноценного Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния – сегодня наиважнейшая государственная задача. В целях господдержки граждан в период распространения коронавирусной инфекции органам ЗАГС России было поручено в сжатые сроки передать в ЕГР сведения о рождении детей в возрасте от 3 до 18 лет. Поставленная задача отделом ЗАГС администрации Шолоховского района выполнена в срок. Благодаря слаженным действиям всех сотрудников, проводивших колоссальную и самоотверженную работу, в федеральную систему передано 4245 актов о рождении, составленных в период с начала 2002 по октябрь 2018 года, которая позволила родителям оперативно оформить выплаты через Единый портал госуслуг.

Мы плавно приближаемся к концу 2020 г.: анализируем, делаем выводы, строим планы на будущее. Деятельность отдела ЗАГС направлена в первую очередь на выполнение полномочий Российской Федерации по государственной регистрации актов гражданского состояния, а также на повышение качества оказания услуг гражданам и организациям. В целях реализации инвестиционного послания губернатора Ростовской области-2019 в рамках проекта «Эффективный регион» управлением ЗАГС Ростовской области разработаны и согласованы ведомственные проекты, планируемые к реализации в 2020- 2021 годах: развитие корпоративной культуры, оптимизация процесса по составлению отчёта о расходах бюджета и апостилированию документов, создание системы интерактивного правового просвещения и информирования граждан по вопросам государственной регистрации актов гражданского состояния. Реализация указанных проектов будет направлена на эффективное предоставление населению государственных услуг. Приказом управления ЗАГС Ростовской области утверждён кодекс этики и служебного поведения государственных (муниципальных) служащих органов ЗАГС, в рамках которого принята корпоративная символика (логотип, миссия), единая форма одежды, положение об организации внутрикорпоративных мероприятий, стандарт телефонных разговоров, стандарт антикоррупционного поведения и предотвращения конфликта интересов работников. Отдел ЗАГС Шолоховского района присоединился к реализации проектов с последующим внедрением инновационного опыта трёх отделов ЗАГС Ростовской области.

Какими же были последние девять месяцев для отдела ЗАГС администрации Шолоховского района:

– зарегистрировано 620 актов гражданского состояния (-58 к аналогичному периоду прошлого года);

– выполнено 1347 (+5) юридически значимых действий;

– подано гражданами документов через МФЦ 57 (+13), через ЕГРП – 9 (+2);

– рассмотрено 67 (+37) заявлений о внесении исправлений и (или) изменений в записи актов;

– поступило 9 (-5) обращений граждан об истребовании документов о государственной регистрации актов гражданского состояния с территорий иностранных государств в рамках исполнения международных обязательств;

– выписано и выдано повторных свидетельств 239 (+29) и 547 (-87) справок о государственной регистрации;

– дооформлены 20 (+6) записей о расторжении брака и проставлено 304 (+89) отметки;

– исполнены поступившие в отдел 98 (-53) запросов организаций.

Сумма государственной пошлины, подлежащей уплате в соответствии с Налоговым кодексом РФ составила 24,063 тыс. руб.

На 1 октября 2020 года отделом ЗАГС закончен перевод записей актов гражданского состояния в электронный вид, переведено 101 246 актовых записей со- гласно утверждённому плану мероприятий, из них более 80 тыс. записей уже передано из региональной системы МАИС «ЗАГС» во ФГИС «ЕГР ЗАГС». Спрос на сведения, содержащиеся в ЕГР, велик. Указания на него содержатся в 31 нормативном правовом акте различного уровня. В июне принят федеральный закон о регистре населения страны. Он будет содержать 30 видов сведений от 12 поставщиков, одним из которых являются органы ЗАГС. Ежедневное подписание электронной подписью зарегистрированных актовых записей служит источником актуальной и корректной информации о физических лицах. Сотрудники организации понимают, что несмотря на высокую ежедневную нагрузку задача по полноценному функционированию ЕГР должна быть выполнена до конца текущего года. Благодаря ему с января 2021 года в полную меру заработает механизм экстерриториальности для получения повторных документов и справок в любом органе ЗАГС Российской Федерации независимо от места составления записи. Практика показала, что уже сегодня с использованием ЕГР успешно осуществляется межведомственное электронное взаимодействие в части получения сведений органов ЗАГС для оказания госуслуг, которое со временем усовершенствуется.

Сложная эпидемиологическая ситуация в России внесла серьёзные коррективы и в деятельность отдела ЗАГС. Напомню, что в период карантина мы не прекращали своей работы, но был изменён порядок приёма граждан. Без ограничения регистрировали только рождение и смерть, по предварительной записи осуществлялись выдача повторных документов и приём заявлений на регистрацию заключения и расторжения брака. Сотрудники работали при соблюдении всех санитарных норм и социального дистанцирования. Безусловно, вынужденные ограничения повлияли на демографические показатели отрасли. Число новорождённых уменьшилось. С начала года свидетельства о рождении получили 144 младенца (-25), из них мальчиков 76, а девочек 68.

Многодетные семьи уже не такая редкость в наше время, ведь с рождением нового ребёнка появляются новые радости, новые надежды на будущее, и хочется верить, что именно такие семьи будут гордостью района. Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным было принято решение о введении новых видов выплат, льгот и пособий для семей, имеющих несовершеннолетних детей. Жители района, как видно, поддержали инициативу рождаемости: в двух семьях района зарегистрировано рождение двойни, 63 ребёнка появились в семьях вторыми и 42 ребёнка – третьими и последующими. Самые распространённые имена, которые в этом году давали мальчикам, Артём (8), Дмитрий (6), Роман (4), троих назвали Михаилом, Ильёй, Матвеем, Сергеем, двоих – Кириллом, Александром, Максимом, Егором, Никитой, Арсением, Иваном, Русланом, Григорием, Николаем. Примечательно, что родители не забывают и популярные в своё время имена Борис, Виктор, Олег, Павел, Константин. Четыре девочки получили имя Варвара, Екатерина и Александра, три – Анна, София, Дарья и Дарина, Полина, Анастасия и Виктория, Мария и Ульяна. Не остались забытыми имена Таисия, Раиса, Юлия, Евдокия, Ирина.

О новом формате бракосочетания Управление ЗАГС Ростовской области предупредило ещё в конце марта. Доступ гостей на церемонию тогда ещё был разрешён, правда, общее число участников не должно было превышать 10 человек, учитывая невесту с женихом и сотрудников ЗАГС. Молодожёны района отнеслись к ситуации с пониманием, и большинство из них решили перенести апрельские и майские торжественные церемонии. Некоторым молодожёнам было удобнее отложить своё торжество на следующий год. Те, кто по уважительной причине не смог этого сделать, просто скромно расписывались. Помещение, где проходили регистрации, обрабатывалось дезинфицирующими средствами после каждой церемонии.

Вместе с поэтапной отменой ограничений количество гостей брачующихся постепенно увеличилось, чему очень были рады новобрачные. Однако, отмечено резкое снижение количества торжеств, при этом большая часть свадеб пришлась на июнь и июль. Всего регистраций 74 (-25).

Самоизоляция отразилась и на статистике разводов: 73 пары против 61 в прошлом году. Положительным итогом девяти месяцев этого года можно считать снижение смертности: количество зарегистрированных актов о смерти уменьшилось на 26 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 285 человек, по данным медицинских свидетельств, коронавирус унёс жизни трёх жителей района. В отношении 36 детей установлено отцовство (за тот же период прошлого года – 27).

В условиях ограничений, к сожалению, многие запланированные на апрель-май торжественные мероприятия по чествованию новорождённых и юбиляров семейной жизни не были проведены. Тем не менее юбиляры супружеской жизни не остались без внимания. Областные благодарственные письма получили пять семей района, их фамилии занесли в Книгу почётных семей отдела ЗАГС, ещё восемнадцать благодарностей переданы в сельские поселения района для награждения юбиляров и гармоничных пар – семей, которые являются примером для молодого поколения и пользуется заслуженным авторитетом у хуторян. Традиционно 8 июля, в День семьи, любви и верности, супружеским парам за сохранение семейных ценностей главой администрации Шолоховского района О.Н.Дельновым были вручены знаки губернатора области «За любовь и верность» семьям Кастрыкиных и Бедаревых, а общественная награда – медаль «За любовь и верность» – семье Хохловых.

Для того, чтобы работа была эффективной и отвечала сегодняшним реалиям, продолжится консультирование граждан в ежедневном режиме по предварительной записи и посредством телефонной связи (тел. 22-6-06). Все поступающие заявления и запросы постараемся выполнять в срок. Осенние меры по предотвращению развития коронавирусной инфекции будут направлены на внедрение электронной записи на приём, помимо функционала Единого портала госуслуг, изменение режима работы сотрудников с перераспределением их обязанностей, активное использование дистанционных форм коммуникации. Эти меры особенно актуальны для наиболее интернет-активных заявителей. Напоминаю, что через МФЦ можно подать заявление на регистрацию брака, получение архивного документа, повторного свидетельства любого региона. Через Единый портал государственных и муниципальных услуг можно подать заявление на регистрацию брака (не менее, чем за месяц, но не более, чем за год до желаемой даты бракосочетания), подать заявление на расторжение брака по обоюдному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей (при условии владения заявителями квалифицированной электронной подписи). Несмотря на это, граждане по-прежнему имеют возможность подавать заявления непосредственно в отдел ЗАГС.

До конца 2020 года предстоит напряжённая работа, задачи стоят важные и серьёзные. Оперативный мониторинг, чёткие и быстрые ответы на задаваемые населением вопросы, моментальное реагирование на проблемы, обозначенные гражданами, – всё это сегодня стало обязанностью органов ЗАГС. Мы будем стремиться к выполнению этих задач. Главное – желаю всем крепкого здоровья!

С.Лысикова,
начальник отдела ЗАГС администрации Шолоховского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78