Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

29.10.2020 16:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда выставку делать будем? Антиповская рукодельница П.А.Васильева

Украшение интерьера предметами, изготовленными своими руками, популярно было давно и по сей день не теряет своей актуальности. Наоборот, всё время появляются новые виды творчества, используются всевозможные материалы и техники работы с ними. Мастера создают такие оригинальные и потрясающие по своей красоте и текстуре вещи, что даже самых невзыскательных ценителей сейчас трудно удивить обычной вышивкой или вязаным изделием. И всё же иногда хочется вернуться к тем видам рукоделия, которые отличаются простотой выполнения и доступностью материалов. Например, лоскутным или вязаным коврикам, которые, наверное, есть в каждом доме. Их создание не требует особенных навыков или таланта, но роднее и самобытнее, чем эти разноцветные вещи, сделанные заботливыми руками мам или бабушек, не найти.

Живёт в хуторе Антиповском обычная, на первый взгляд, бабушка. Зовут её Полина Алексеевна Васильева, и всё у неё как у остальных хуторян: небольшой огород, домашняя птица да котик с собачкой. Но каждый, кто бывает в гостях у Полины Алексеевны, диву даётся, когда видит пёстрые круглые коврики, украшающие дом.

Вязанные крючком из пряжи или ленточек, разного размера, расписанные узорами, они разложены по стульям и дивану, в виде маленьких салфеточек на столе служат подставками под горячие чашки с чаем, разбросанные по полу в художественном порядке смотрятся оригинальнее всякого ковра. Сосчитать, сколько всего связано Полиной Алексеевной таких ковриков, сложно. К тому же количество их постоянно растёт. Полина Алексеевна всё время что-то вяжет да мастерит. Это хобби у неё с детства.

Она родилась в Сибири, в далёком Красноярском крае. К рукоделию девочку приучала мама. Уж она была знатная мастерица! Вязала, вышивала и была прекрасной швеёй, для себя и даже на заказ отшивала одежду. Вот и дочку свою научила этим видам рукоделия. Долгими зимними вечерами Полина вместе с подружками занималась вышивкой или вязанием. Иногда девчата устраивали состязание и наперегонки, работая спицами или крючком, вязали тёплые носки, варежки, шарфы или салфетки.

Шло время, и детское увлечение переросло в умение. Полина Алексеевна, как и её мама, стала хорошей мастерицей своего дела. Такого приданого, которое Полина себе приготовила перед замужеством, мало у кого можно было увидеть. Одна только скатерть, которую Полина Алексеевна сама связала, чего стоила! На такую красоту приходили любоваться её знакомые.

Полина Алексеевна обшивала и обвязывала всю свою семью. Муж и дети всегда были при обновках. Тёплые свитеры, жилетки, шарфы, а варежкам и пуховым носкам, которые она могла связать за три вечера, вообще числа не было. Что и говорить, в Сибири приходилось утепляться.

Да и когда семья Васильевых, покинув суровый северный край, перебралась жить в хутор Антиповский, Полина Алексеевна не бросила своё увлечение. Она вязала пуховые платки. А это считается одной из самых сложных техник. Ещё мастерица умела работать с шерстью и пухом. Она тщательно вычёсывала сырьё и делала тончайшую пряжу. К ней многие хуторяне обращались за помощью обработать шерсть или пух.

За долгие годы Полина Алексеевна настолько отточила своё мастерство, что даже в преклонном возрасте, когда зрение ослабло, работает без очков. Дети и внуки Полины Алексеевны давно выросли. Уж не вяжет она для них больше носочки да шапочки, но руки её всё равно просят работы. Вот и вяжет Полина Алексеевна коврики. При таком количестве и разнообразии её поделки пора на выставках показывать.

К.Зимовнова,
директор СДК «Антиповский».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62