Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

09.10.2020 15:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На территории Верхнедонского района обнаружены тела расстрелянных в годы Гражданской войны

В истории Ростовской области много печальных страниц. Одна из них связана с событиями Гражданской войны.

Жители хутора Солонцовского, обратились в администрацию с заявлением, что в песчаной зоне были обнаружены неопознанные останки людей, оголившиеся под воздействием ветра. Изначально предполагалось, что они могли принадлежать советским солдатам, погибшим в годы Великой отечественной войны. Тем более в 1942 году неподалеку как раз проходила линия фронта.

В истории Ростовской области много печальных страниц. Одна из них связана с событиями Гражданской войны. На территории Донского края в те годы велись ожесточенные бои между красноармейцами и «Белым движением». Потом пришла пора расказачивания и донская земля вновь окропилась кровью.

Тогда к работе приступили поисковики из Ростовского отделения ООД «Поисковое движение России». Они быстро обнаружили, что останков в песках, вблизи хутора намного больше, чем предполагалось ранее. Было извлечено 96 тел.

– В ходе раскопок мы обнаружили несколько винтовочных гильз выпуска 1917-18 годов. Это натолкнуло нас на мысли, что захоронение могло относиться ко временам гражданской войны. Затем были обнаружены пуговицы с одежды времен царской России и нательные кресты, – рассказывает командир поискового отряда «Патриот» Андрей Попов.

Поисковики тут же связались с профессором ЮФУ Андреем Венковым, который специализируется как раз на истории ХХ века и является признанным специалистом в истории Гражданской войны на Дону. Он отметил, что о захоронениях в данном месте информации нет, но не исключил, что оно могло там появиться, учитывая те события, что происходили в период с 1919 по 1924 год на Верхнем Дону.

В ходе раскопок доказательств, что захоронение действительно относится к временам Гражданской войны стало больше. Выяснились и некоторые подробности расстрела.

Можно уверенно сказать, что эти люди были расстреляны. Стреляли с небольшой возвышенности на которой удалось обнаружить значительное количество гильз, стреляли гарцуя на лошадях так как гильзы разбросаны хаотично. А раненых затем добивали пулей и шашками, среди тел встречаться гильзы, а на некоторых костях есть четкие следы от ударов рубящего оружия, скорее всего шашек.

Последние сделанные поисковиками находки – это ведомственные пуговицы Волынской губернии где в те времена стоял 12 Донской казачий полк формирование которого происходило из казаков верхнедонских станиц, Что позволяет говорить о том, что среди погибших с большой долей вероятности были именно местные жители.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

221