Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

01.11.2020 15:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для тепла и красоты

До начала XX века практически в каждой крестьянской семье женщины занимались узорным ткачеством, вязанием и вышивкой. При этом мастерицы никогда не рассматривали свои изделия как художественные произведения. Прежде всего это были вещи, необходимые в повседневном быту: одежда, предметы домашнего обихода – скатерти, полотенца, различные покрывала и коврики.

Коврик или половик – это специальным способом связанное тряпочное половое покрытие. Изделие было придумано для выстилания холодных полов в домах. Вязанием таких ковриков занимались ещё славянские женщины. Любые старые, поношенные вещи либо другие тряпки независимо от цвета, материала и размеров, разрезались на полоски шириной до одного сантиметра. Затем из этих нитей вязался половик. Обычно изделие представляло из себя вязаную дорожку шириной до метра, либо круглые коврики, прикроватные половички.

Несколько сотен лет назад крестьянские дома украшали и утепляли именно такие вязанные крючком половики из бросового материала. В некоторых культурах они были не только элементом внутреннего убранства жилища, но и служили своего рода оберегом. В русских избах они стелились вдоль половиц как символ пути, дороги. Тогда же, наряду с полотенцами, простынями и скатертями они стали частью девичьего приданого. Кстати, до сих пор нет промышленных машин, которые бы могли вязать полотно, похожее на связанное крючком.

Подготовлено по материалам интернет-ресурсов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17