Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

10.11.2020 13:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ. О службе дознания

Одной из самых молодых служб в структуре ОВД является дознание. Точкой отчёта формирования этого специализированного подразделения является 1992 год. Раньше группы дознавателей работали над расследованием всех уголовных дел. После реформы, когда дознание стало обособленным подразделением, повысилась эффективность работы полиции и скорость раскрываемости преступлений.

Коллектив отделения дознания в МО МВД России «Шолоховский» молодой: всем специалистам, которые работают в нём, меньше тридцати лет. В их обязанности входит расследование преступлений небольшой и средней тяжести: причинение телесных повреждений, кражи чужого имущества, угрозы убийством, мошенничество, угоны транспортных средств, незаконный оборот оружия, повторное вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. В общей сложности это больше 80 статей Уголовного кодекса. Так что работы в отделении всегда хватает.

Дознавателям приходится вникать в самые разные ситуации. Они разбирают бытовые и семейные конфликты, собирают свидетельские показания, занимаются оперативной работой. По существу, будни дознавателя и следователя очень схожи, поэтому обыватели часто путают эти профессии. Оба специалиста проводят одни и те же оперативно-следственные мероприятия. А различие заключается не только в степени тяжести расследуемых преступлений, но и в сроках и количестве. Так, следователю на раскрытие уголовного дела, составление обвинительного акта и направление в суд отводится два месяца. Дознаватель же выполняет всю эту работу в течение 30 дней. За месяц он должен собрать доказательства по делу, провести допросы потерпевших, подозреваемых и свидетелей, приобщить необходимые справки, характеристики, вещественные доказательства к делу и передать в суд.

Кроме того, преступлений средней и небольшой тяжести совершается значительно больше, чем тяжких. И стопки бумажных папок, заполненных документами по очередному происшествию, на столе дознавателя растут быстро. Капитан полиции Дмитрий Эдуардович Чехменок говорит, что решение разделить работу следователей и дознавателей по двум направлениям было верным и обоснованным. Теперь каждая структура занимается расследованием уголовных дел в пределах своей компетенции, что значительно улучшает показатели раскрываемости.

Капитан полиции Дарья Юрьевна Жеребятьева отмечает, что в их работе приходится часто сталкиваться с бедами и болью других людей. Поэтому для дознавателя очень важно не только умение разбираться во всех правовых вопросах, но и сопереживать пострадавшим. Её коллеги отмечают, что Дарья Юрьевна не только хорошо знакома с основами психологии общения, но и юридически подкована, уверенно ведёт себя в стрессовых ситуациях и не теряет самообладания. Поэтому все, кто думают, что работа в полиции сугубо мужское дело, ошибаются. Дарье Юрьевне нравится работать плечом к плечу с такими профессионалами, как её сослуживцы. У них всегда можно попросить помощи или совета, и в любой самой нестандартной ситуации коллеги оказывают ей поддержку.

Режим работы дознавателей старший лейтенант полиции Алексей Анатольевич Коняев характеризует строчкой из известной песни – служба дни и ночи. Ведь полицейских могут в любой момент вызвать на место преступления. Получив сообщение о нарушении закона, формируется следственно-оперативная группа. В неё обязательно входит дознаватель наряду с сотрудником уголовного розыска, участковым, экспертом-криминалистом. Если полицию вызывают на неочевидную кражу, когда преступник успел скрыться, в группу включается ещё и кинолог с собакой. Дознаватель является руководителем группы, и на него возложена задача раскрыть преступление по горячим следам. Поэтому специалист должен правильно организовать работу сформированной команды, действовать уверено и быстро. Каждая упущенная деталь может сыграть ключевую роль в ходе расследования. Если делу присваивается статус уголовного, дознаватель проводит ряд допросов потерпевших, свидетелей и правонарушителей, составляет акты на назначение судебных экспертиз, проводит очные ставки, обыски, осматривает вещественные доказательства.

Дознание как форма предварительного расследования была создана, чтобы как можно оперативнее раскрывать преступления средней и небольшой тяжести. И в своём развитии служба не стоит на месте. Сотрудники полиции используют новые формы и методы расследования, позволяющие в существенно короткие сроки распутать дело.

Самым достоверным фактом, что дознаватели относятся к своей работе серьёзно и выполняют её качественно, служит число раскрытых ими преступлений. Этот показатель один из самых высоких среди межмуниципальных отделов полиции по области.

Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71