Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

11.11.2020 11:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стали известны фамилии извергов, совершивших массовое убийство в Миллерово в годы ВОВ

Ранее на территории Миллерово и его окрестностей были обнаружены останки не менее 266 человек, погибших насильственной смертью в годы немецко-фашистской оккупации 1941-1943 гг. Среди убитых много женщин и детей. Следственный комитет по данному факту возбудил уголовное дело по статье «геноцид».

Согласно рассекреченным управлением ФСБ по Ростовской области данным, стали известны имена уроженцев Украины, которые входили в состав гитлеровской карательной группы ГФП-721 в период Великой Отечественной войны, и до смерти замучили сотни людей на оккупированных территориях.

Выяснилось, что массовые убийства мирного населения в Миллерово совершали военнослужащие шестой армии вермахта фельдмаршала Паулюса, служившие в группе тайной полевой полиции ГФП-721. Ее члены зверски лишали жизни людей не только проживающих на территории Ростовской, но Харьковской и Черниговской областях, а также в Молдавии и на Донбассе.

В составе ГФП-721 действовали почти 20 украинцев, но активнее остальных совершали акты истязаний Леонид Лурга и Аркадий Сидоренко, оба уроженцы украинского города Ромны. После войны одного из них удалось найти в Южкузбасслаге МВД СССР, где он отбывал наказание за подделку документов под фамилией Орехов.

Лурга и Сидоренко были самыми кровавыми палачами, они убили более 450 человек. Например, в Каменске и Новошахтинске изверги сбрасывали жителей живыми в ствол шахты. После чудовищных избиений они клали находящихся еще в сознании людей на лед для замораживания. В целом группа ГФП-721 занимала одно из первых мест по числу расстрелянных и замученных граждан, партизан, подпольщиков и других патриотов. Причем подобных палачей руководство Вермахта награждало за их деятельность.

В настоящее время следователи продолжают выяснять все обстоятельства произошедшего в Миллерово, в том числе тщательно изучают архивные и секретные документы.

Напомним, по приблизительным подсчетам в годы войны в Ростовской области были убиты и замучены фашистами более 180 тыс человек. Большая часть из них – это старики, женщины, дети и душевнобольные.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

163