Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

17.11.2020 11:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сельский участковый А.Н.Кочетов

В 7.30 прибыть в отдел полиции, получить табельное оружие. В 8.30 во время общей планёрки познакомиться с оперативной обстановкой, узнать информацию о происшествиях за последние сутки. Исходя из полученных данных, приступить к исполнению поставленных руководством задач. Так начинается рабочий день участкового полиции Калининского сельского поселения Александра Николаевича Кочетова. Младший лейтенант, заступая на службу, не знает, чем закончатся трудовые сутки и будут ли внесены изменения из-за внезапно возникших обстоятельств в этот чёткий распорядок. Такая уж работа у участкового.

В октябре исполнился ровно год, как Александр Николаевич пришёл в полицию. Сам он родом из станицы Каргинской. После школы Александр поступил в Вёшенский педагогический колледж, учился на преподавателя физической культуры. После выпускного были проводы в армию. Через год будущий служитель закона вернулся домой. Узнав, что в отделе полиции открыта вакансия участкового, подал заявление о приёме на работу и был зачислен в штат. Параллельно молодой специалист осваивал законодательную базу и получал другие знания, необходимые для работы в ОВД, в Волгодонском филиале ФГКОУ ВПО «Ростовский юридический институт министерства внутренних дел Российской Федерации».

Новый участковый сразу включился в работу. Он терпеливо изучал все тонкости службы, если не хватало опыта, советовался с коллегами. Перед ним стояла задача – смотреть за общественным порядком на участке, обеспечивать безопасность жителей и заниматься профилактикой правонарушений. Александр Николаевич говорит, что ему было важно установить доверительные отношения с хуторянами, наладить контакт с руководителями организаций Калининского сельского поселения. Знать всё и обо всех – основополагающий критерий эффективной работы участкового.

Молодой специалист сумел расположить к себе хуторян. Его профессионализм, постоянная готовность прийти на помощь, умение решительно действовать в любых обстоятельствах и разрешать конфликты подтвердили, что на участкового можно положиться в трудной ситуации и поведать ему о своих проблемах.

К полицейскому обращаются за разрешением бытовых и семейных конфликтов, с заявлениями о краже, нанесении побоев и угрозами убийства. Александр Николаевич старается вникнуть в суть дела, чтобы как можно быстрее найти выход из возникшей ситуации, раскрыть преступление и восстановить справедливость.

Иногда достаточно разговора или предупреждения, чтобы нарушитель спокойствия взялся за ум. Если вразумительные доводы оказываются бессильными, участковый может выписать протокол, за которым последует штраф, или задержать дебошира.

Нередко к Александру Николаевичу идут с проблемами и вопросами, решение которых находится не в его компетенции. Но и такие просьбы он не оставляет без внимания, всегда подскажет, в какую службу обратиться, даст нужный телефон. Полицейский ведёт приём граждан в специально отведённые часы в участковом пункте №7, который находится в здании спортивного комплекса в хуторе Калининском

Под особым надзором участкового находятся граждане, состоящие на профилактическом учёте, ранее судимые, семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, лица, имеющие травматическое и огнестрельное оружие. Александр Николаевич совершает регулярные обходы по «тревожным адресам», следит за образом жизни людей, проводит с ними беседы. В период угрозы распространения коронавирусной инфекции он участвует в рейдах, направленных на соблюдение масочного режима.

В случаях, когда в дежурную часть поступает звонок о совершении противозаконного деяния любого характера в Калининском сельском поселении, на место первым выезжает Александр Николаевич. Он лучше всех знает обстановку на территории, оказывает содействие в розыске скрывающихся преступников.

Помимо выездов на происшествия, сбора свидетельских показаний и другой необходимой для расследования преступления информации, Александр Николаевич много работает с документами. Подготовка отчётов, заполнение бланков и других официальных бумаг – неотъемлемая часть этой должности. Но участковому больше нравится взаимодействовать с людьми.

Ненормированный трудовой день, людские проблемы и горести, опасность, сопровождающие профессию участкового, не являются для Александра Николаевича сложностями, которые нельзя было бы преодолеть. Помогать людям, защищать их, стоять на стороне закона – это его осознанный выбор. «Эта работа, которая всегда с тобой. Можно закрыть за собой дверь кабинета, сдать табельное оружие, но перестать думать о том, всё ли в порядке на участке, угрожает ли что-то людям, доверившим тебе свою безопасность, здоровье, жизнь и спокойствие, нельзя, – говорит Александр Николаевич. – Но служба в полиции даёт мне возможность приносить максимальную пользу обществу, и за это я её ценю».

Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90