Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

02.11.2020 13:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Люди и судьбы. ПУЗАНОВЫ из Громков

Филипп Трофимович и Ксения Павловна. 1933 г.

Филипп Трофимович Пузанов родился в большой казачьей семье в хуторе Громок. Одним из его братьев был Дмитрий, сестрой Дарья Сингина. Они жили по соседству, всегда поддерживали близкие родственные отношения, во всём помогали друг другу.

Филипп был грамотным. В армии он служил полковым писарем. Через определённое время старательному и исполнительному солдату предоставили отпуск. Дома он попал на праздник, который проходил в Вёшках. Там он встретил красавицу, певунью и плясунью Ксению. Молодые люди понравились друг другу. Незадолгим сыграли свадьбу. Муж уехал продолжать службу, Ксения осталась. Через положенный срок она благополучно родила сына Алёшу.

Аккуратный, добросовестный писарь понравился командиру, и после службы он предложил ему работать управляющим в своём имении. Филипп Трофимович съездил на Дон, забрал жену с подросшим сыном и отправился в Мариуполь, где находилось имение командира. Ксении Павловне предложили работу экономки. Алексей учился в гимназии. Он очень любил читать, сочинял стихи. Хозяева были людьми добрыми и разрешали пареньку пользоваться своей библиотекой.

Жизнь налаживалась, но в 1905 году начались революционные волнения. Имение разграбили, хозяева сбежали за границу, а Пузановы вернулись в Громок. При помощи родных построили дом, разбили большой вишнёвый сад, купили лошадей, которых, правда, вскоре украли.

Алексей женился на чукаринской казачке Марии. В 1914 году в молодой семье родился первенец Тихон, а через два года – Фёдор. Разросшийся сад давал очень много вишни. Семья делала вишнёвое вино, которое хранилось в бочках в погребе. Филипп Трофимович и Алексей Филиппович возили вино на ежегодные осенние ярмарки в станицу Еланскую. Вишнёвка пользовалась большим спросом у станичников.

Однажды в разговоре с хуторянами Алексей Филиппович неосторожно высказался в адрес начальства. Тут же нашлись «добрые» люди, которые донесли куда следует, и его осудили по политической статье. Заключённого отправили в ссылку в Саратовскую область, город Балашов. Мария Андреевна, оставив подросших сыновей на Филиппа Трофимовича и Ксению Павловну, поехала вслед за мужем.

После ссылки супруги вернулись в Громок. Их старший сын Тихон унаследовал от отца любовь к литературе. Так же, как отец, он писал стихи, вёл дневники. Работал Тихон корреспондентом в местной газете, сочинял рассказы и очерки о своих земляках, родном донском крае. От руки писал книги, делал к ним переплёты. Эти книги до сих пор хранятся в музее, а дневники – у дочери его брата Таисии Фёдоровны Жук.

Младший сын Алексея Филипповича и Марии Андреевны Фёдор работал плотником в строительной бригаде. В 1938 году он женился на Анне Фёдоровне Мельниковой с хутора Горбатовского. Через год у них родилась дочь Тася.

В 1940 году Фёдора Алексеевича забрали в армию. Служил он в Ленинграде, где и застала его Великая Отечественная война. Сапёр Фёдор Алексеевич Пузанов был на фронте с первых часов войны, его брата Тихона призвали в августе 1941 года. Следом за сыновьями ушёл на фронт и Алексей Филиппович. Дома остались Филипп Трофимович, Ксения Павловна, Мария Андреевна, Анна Фёдоровна и двухлетняя Тася. Воевать Алексею Филипповичу пришлось недолго, по состоянию здоровья его комиссовали, и он вернулся домой. Тихон Алексеевич пропал без вести в 1943 году, а Фёдор Алексеевич прошёл всю войну, несколько раз был ранен. О победе узнал в госпитале в Ленинграде, где лечился после очередного ранения. На родину бравый старшина вернулся кавалером двух орденов Красного знамени, двух орденов Отечественной войны первой и второй степени, с медалью «За отвагу».

После войны Алексея Филипповича назначили начальником Базковской пристани. Через какое-то время ревизоры обнаружили недостачу, и его осудили, но вскоре нашли настоящего виновника, и Алексея Филипповича отпустили домой.

В 1951 году у Фёдора Алексеевича и Анны Фёдоровны родилась дочка Надя. В 1952 году Фёдор Алексеевич с женой и дочками переехал в Морозовск, куда он был направлен заместителем директора по политчасти на лесозащитную станцию. Эта должность утверждалась в Москве товарищем Микояном.

В 1954 году семья вернулась в Громок, так как Фёдора Алексеевича назначили инструктором Базковского райкома партии. После объединения районов он работал председателем планового отдела райисполкома. Являясь членом партии, Фёдор Алексеевич занимал различные руководящие должности, где показывал себя грамотным, знающим специалистом. Последние годы перед пенсией он работал главным зоотехником в совхозе «Тихий Дон». Анна Фёдоровна долгое время трудилась лаборантом на базковском маслозаводе.

Давно нет Анны Фёдоровны и Фёдора Алексеевича, но живы их дочери Таисия Фёдоровна Жук и Надежда Фёдоровна Крамскова. У старшей Таисии – сын Дмитрий, у младшей Надежды – дочери Вера и Лена. Продолжают род пять правнуков.

Хуторяне помнят большую дружную семью Пузановых и гордятся подвигами ветерана Великой Отечественной войны Фёдора Алексеевича Пузанова.

Л.Рябчикова.
ст.Базковская.

Тихон Алексеевич

Алексей Филиппович и Мария Андреевна с внучкой Тасей. 1940 г.

Мария Андреевна. 1933 г.

Пузановы. 1960 г.

Сидят Алексей Филиппович, его мама Ксения Павловна и жена Мария Андреевна.
Стоят Фёдор Алексеевич, его дочь Надя, жена Анна Фёдоровна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78