Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

20.11.2020 14:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главврач И.Енгалычева о ковид-обстановке в Шолоховском районе

Иллюстрация www.donland.ru

В Шолоховском районе ежедневно растёт число лиц, инфицированных COVID-19. Это заболевание протекает в лёгкой, средней и тяжёлой формах в виде общей слабости, повышения температуры тела и зачастую сопровождающееся симптомами дыхательной недостаточности. Болеют преимущественно люди средней возрастной группы 30-45 лет, однако тяжелее протекает заболевание в возрастной группе 65 лет и старше, у лиц, имеющих хронические заболевания.

Массовое распространение коронавирусной инфекции среди жителей района обусловлено низким уровнем гражданского сознания, нарушением масочного режима, социальной дистанции, грубым нарушением режима строгой самоизоляции как людьми, не обращавшимися за медицинской помощью, так и больными с лабораторно подтверждённым ковидом и лицами, с ними контактировавшими. Посещение поликлиники, стационара человеком с симптомами COVID-19 увеличивает число инфицированных медицинских работников и пациентов, стоящих в общей очереди.

Для снижения риска заражения коронавирусной инфекцией необходимо соблюдать правила биологической безопасности, социальную дистанцию, масочный режим. Порядок действий таков:

– при возникновении признаков заболевания новой коронавирусной инфекцией (повышение температуры, слабость, кашель, потеря обоняния) необходимо обратиться в телефонном режиме к своему участковому фельдшеру (врачу), на пункт скорой помощи, в регистратуру поликлиники. Телефоны для контакта: скорая помощь (ст.Вёшенская) – 8 (863 53) 22-8-03, скорая помощь (ст.Базковская) – 8 928 150 54 33, поликлиника ЦРБ – 8 (863 53) 21-1-88.

– заболевшим необходимо оставаться дома в режиме строгой самоизоляции;

– информация о заболевших передаётся участковому врачу, который связывается с пациентом по телефону, либо выезжает на дом, назначает или корректирует лечение, решает вопрос о назначении дополнительных исследований;

– пациенты, нуждающиеся в рентгенологическом обследовании (рентгенограмма органов грудной клетки), приглашаются в назначенный день в назначенное время;

– при ухудшении состояния больной должен обратиться к участковому терапевту или на пункт скорой помощи по указанным выше телефонам;

– мазок на COVID-19 назначается лечащим врачом по показаниям и в сроки, установленные постановлением главного государственного санитарного врача;

– вопрос госпитализации пациентов в инфекционный госпиталь решается индивидуально по клиническим показаниям.

Выполнение данных правил необходимо для разобщения больных, инфицированных COVID-19, и прочих пациентов, для профилактики внутрибольничного заражения вирусом. Новая коронавирусная инфекция представляет опасность для окружающих, поэтому лица, инфицированные COVID-19, а также лица, контактировавшие с ними, должны строго соблюдать правила самоизоляции с момента возникновения симптомов коронавирусной инфекции. Запрещается больным и контактным покидать пределы домовладения, посещать общественные места, лечебные учреждения, аптеки, магазины и т.д.

Напоминаем, что нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлёкшее по неосторожности массовое заболевание, грозит уголовной ответственностью, предусмотренной ст. 236 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

И.Енгалычева,
главный врач МБУЗ «ЦРБ» Шолоховского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

256