Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

21.11.2020 12:00 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОВЕРЯЙ И ПРОВЕРЯЙ. Бухгалтер Наталья Лащёнова

Бухгалтеров – представителей востребованной на рынке труда и престижной профессии, согласно календарю государственных праздников чествуют 21 ноября. Нишу счёта, анализа и аудита чаще всего занимают женщины. И неудивительно, что с работой, требующей внимательности, усидчивости и одновременно умения мыслить логически, они, от природы склонные к аккуратности и способности сосредотачиваться на нескольких делах, справляются блестяще. Сегодня перед бухгалтером стоят серьёзные задачи: разбираться в специализированных компьютерных программах и бухгалтерском учёте, уметь грамотно применять свои знания на практике, работать в условиях авралов и иметь аналитический склад ума. Всеми этими качествами обладает главный бухгалтер ООО «Общепит» Наталья Петровна Лащёнова.

Трудно представить, но специалист, который сейчас мастерски управляется с подсчётами длинных колонок цифр, изначально тяготел к гуманитарным наукам. После школы Наталья подала документы в Вёшенское педучилище. Через четыре года с красным дипломом, в котором стояла квалификация «Учитель начальных классов», поступила в РГПУ, но там изучала уже русский язык. В школе Наталья Петровна работала семь лет: обучала грамоте самых маленьких учеников, потом преподавала русский язык в старших классах. Ей нравилось общение с детьми, но жизненные обстоятельства сложились так, что Наталье Петровне пришлось сменить сферу деятельности.

Она пришла работать бухгалтером в ООО «Общепит». И для этого ей потребовалось экономическое образование. Наталья Петровна поступила в Московский государственный университет экономики и управления. При всей своей любви к гуманитарным наукам в математике Наталья Петровна тоже ориентировалась хорошо. Работать и учиться в абсолютно новом направлении ей было интересно. При этом практические умения Натальи Петровны, когда она каждый день сталкивалась с десятком всевозможных финансовых операций, даже опережали получаемые теоретические знания.

Вести бухгалтерию на предприятии, которое работает с закупками и продажами, довольно сложно. Наталья Петровна постепенно вникала в тонкости профессии. Со всей скрупулёзностью она проверяла цифры в ведомостях, внимательно изучала каждый документ, чтобы не допустить ошибок в отчётах. Бесконечные числа и расчёты постоянно крутились в голове у бухгалтера. Со временем Наталья Петровна разобралась, что к чему, и цифры, разложенные по сводным таблицам и толстым гроссбухам, больше не наводили путаницу. Проработав 12 лет бухгалтером в материальном отделе, Наталья Петровна была выдвинута на пост главного бухгалтера.

Самое важное качество занимающего эту должность человека заключается не только в умении считать, но и организовывать и контролировать работу всего коллектива. В бухгалтерии ООО «Общепит» вместе с Натальей Петровной трудятся бухгалтер материального отдела Марина Борисовна Березовская, бухгалтер-кассир Валентина Михайловна Стаценко и бухгалтер-калькулятор Юлия Александровна Гриценкова. В этой женской команде сложились благоприятные отношения. Специалисты умело работают каждый в своём направлении, но если понадобится, то могут подменить друг друга.

В кабинете у Натальи Петровны на столах и стеллажах стоят десятки папок, заполненных документами с бесчисленными колонками цифр, которые она складывает, отнимает, умножает и делит. Откуда же берутся все суммы и числа? Зачем нужны эти сложные математические вычисления? Всё просто: ООО «Общепит» – предприятие, занимающееся закупками и продажами, в котором работает более 50 человек. А это значит, что два раза в месяц людям нужно выплатить зарплату с учётом налогов, пенсионных отчислений, больничных или отпускных. Чтобы накормить горячими обедами детсадовцев и школьников Шолоховского района, необходимо закупить продукты, распределить их по точкам, сделать калькуляцию каждого блюда и обозначить цену. А потом идут отчёты – месячный, квартальный и годовой, в которых бухгалтер отражает доходы и расходы предприятия. Баланс между этими частями должен сходиться строго до копейки.

В работе с цифрами очень важны внимательность и аккуратность. Если специалист пропустил или переставил их местами, то эта маленькая ошибка может перечеркнуть всю остальную работу. Наталья Петровна говорит, что подобные случаи в её практике не редкость. Ведь люди – не роботы и могут ошибаться. Очень важно вовремя обнаружить промах и исправить его. А перекопать множество ведомостей и бумаг, чтобы добраться до ошибки, очень долгая и трудоёмкая работа. Ответственность за все действия с финансами лежит на главном бухгалтере, поэтому Наталья Петровна проверяет отчёты и нередко сама проводит расследование, если в них появились неверные данные.

Быть главным бухгалтером, значит, постоянно развиваться. Ведь каждый год происходят изменения в законодательстве, появляются новые специализированные счётные программы и многое другое. Чтобы быть в курсе последних новшеств, Наталья Петровна занимается самообразованием, много читает и принимает участие в вебинарах вместе с другими коллегами. Общий трудовой стаж Натальи Петровны в этой сфере 15 лет, три из которых она является главным бухгалтером. Свою работу Наталья Петровна называет делом, которое приносит удовольствие, а ещё всегда держит в тонусе и порядке ум.

День бухгалтера в коллективе ООО «Общепит» отмечают каждый год. Виновников торжества поздравляют с днём профессии, накрывают для них сладкий стол. У бухгалтеров даже есть своя традиция – в этот день хотя бы на пару часов совсем позабыть о работе. И пока специалисты-счетоводы наслаждаются общением и ароматным чаем со сдобной выпечкой, дебет с кредитом могут и подождать.

Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54