Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

27.11.2020 14:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КОММУНХОЗ К ЗИМЕ ГОТОВ

В этом году зимняя погода, сопровождающаяся ветром и обильными осадками, наступила несколько раньше своего календарного срока. Вечером 15 ноября пошёл снег. Метель срывалась в течение нескольких дней, покрывая сугробами дороги, улицы и тротуары. Как же в этот период с последствиями стихии справлялись в станице Вёшенской и на дорогах, ведущих к другим населённым пунктам?

В Шолоховском районе существует чёткое разграничение ответственности за содержание дорог в зимнее время. В западной части станицы Вёшенской и хуторе Пигарёвском снегоочистительными работами занимается индивидуальный предприниматель Е.В.Гришина. Остальную территорию райцентра, станицу Еланскую, хутора Лебяженский, Солонцовский и Андроповский убирают специалисты МУП «Теплоэнерго». В оставшихся населённых пунктах Шолоховского района администрации сельских поселений заключают контракты на выполнение снегоуборочных работ с индивидуальными предпринимателями или руководителями КФХ. Дороги, которые связывают хутора и станицы между собой, с соседними районами, участок автотрассы регионального значения «Миллерово-Вёшенская», дорога, ведущая к хутору Терновскому до границы с Волгоградской областью, находятся на обслуживании ГУП «РостовАвтоДор» ПО «Шолоховский участок».

К капризам погоды организации, следящие за порядком на дорогах, были готовы. О надвигающемся циклоне стало известно из прогноза синоптиков, и поэтому с первых часов, как спустился снег, на улицы и автотрассы выехала уборочная техника. В станице Вёшенской в работах по расчистке дорог было задействовано три комбинированных дорожных машины, трактор МТЗ-82, фронтальные погрузчики, самосвал на базе автомобиля ГАЗ. Своевременно начав посыпать улицы противогололёдной смесью и удалять снежный покров, коммунальщики избежали образования наледи. Но для этого водителям пришлось провести немало часов за рулём снегоуборочных машин и погрузчиков. И каждый день вплоть до полного прекращения осадков работники коммунхоза посыпали и расчищали улицы и переулки, подъезды к медицинским учреждениям, школам, детским садам и другим организациям, тротуары и площадки автобусных остановок.

В это же время пути сообщения между нашими хуторами и станицами, дороги регионального значения от снега расчищали специалисты ГУП «РостовАвтоДор» ПО «Шолоховский участок». Если суммировать все отрезки проезжей части, входящие в зону обслуживании этой организации, то в общей сложности получится больше 300 км асфальта. Только чтобы провести его обработку, дорожникам потребовалось внести 570 т специальной смеси. К чистке дорог были подключены три комбинированные дорожные машины, три трактора и два автогрейдера. Параллельно отдельная бригада рабочих занималась уборкой снега с территорий автобусных остановок.

Не все бывают довольны качеством и скоростью чистки снега. Однако нужно понимать, что в период массового выпадения осадков, убрать одновременно все улицы и переулки, невозможно. Сегодня, в отличии от прошлых лет, машинно-тракторный парк значительно усилен, и на вооружении дорожных рабочих коммунхоза есть восемь единиц новой техники. Ни один грузовик, погрузчик или трактор не простаивает в гараже. Удалив снег с центральных улиц и площадок подъездов к социально значимым объектам, они обязательно расчистят окраины хуторов и станиц, переулки и тротуары. Та же ситуация и на межмуниципальных дорогах. Специалисты АвтоДора не прекращают расчистные работы, пока с неба сыплется снег.

По словам работников коммунхоза и дорожников, ноябрьский снегопад не был настолько обильным, чтобы создать реальную угрозу непроходимости на дорогах. Им доводилось работать и в гораздо более сложных условиях. А выехать в шесть вечера, когда трудовой день большинства людей уже закончился, на расчистку снежных заносов и вернуться на базу в полночь, а в пять утра снова приступить к работе, в это время года для них совсем не редкость.

Сейчас невозможно точно предсказать, какими будут погодные условия в дальнейшем: начнёт ли таять выпавший снег или спустится с новой силой. Но дорожные работники и коммунальщики готовы к любой ситуации.


Весной из областного и районного бюджетов для МУП «Теплоэнерго» было выделено более 18 млн руб. на приобретение самосвала на базе автомобиля ГАЗ, комбинированной дорожной машины на базе КамАЗ, одного тракторного прицепа, подметально-уборочной машины, трактора, оснащённого лопатой и специальной щёткой для уборки улиц, фронтального погрузчика и малогабаритного погрузчика «Термит».


Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34