Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

30.11.2020 14:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОЧТИТЕ «ШАЛЬ». КНИГИ О МАМЕ

Уважаемые читатели! В мире немало произведений, в которых присутствует образ матери. Среди множества изданий современной литературы особо выделяется книга Олега Роя, называется она «Шаль». Вы спросите, какое отношение это имеет к матери? Да самое прямое! Тёплая, пушистая, мягкая шаль напомнила главному персонажу романа самого дорогого и любимого человека – маму.

Думаю, небольшой отрывок из книги заинтересует вас.

«Голубой экран телевизора неярко светится, мерцает и постепенно меркнет. Всё расплывается, и глуше становится его звук и тихо-тихо угасает… Издалека совсем негромко наплывает мамин голос:

Спи-тко, Володюшко,

Спи-тко, милашенько,

Лю-лю!Лю-лю!

Спи-тко, робёнок дорогой,

Ненаглядный, золотой…

Если свернуться калачиком, то в мамину шаль можно укутаться с головой. Нежный пух лезет в нос, щекочет веки, зато тепло и уютно. Наверное, так же хорошо котятам под брюшком у кошки. Охранит и защитит. Надёжно… Спокойно…

За всю свою тридцатисемилетнюю жизнь Володя Степанков так и не узнал, что там будет после… Ребёнком он проваливался в глубокий сон, и его уже спящего, ничего не слышащего, укутанного в пуховую шаль, переносили в постель. А потом жизнь завертелась, набирая обороты… Володя проснулся на булькающем водяном матраце в своей обустроенной в стиле «техно» квартире. День ему предстоял преотвратительнейший. И это ещё при всём том, что он не знал, духом не ведал, не догадывался, что именно сегодня, волею случая, провидения ли, жизнь его круто изменится.

Он и сам недоумевал, почему вдруг решил выйти здесь из машины. Он встал как вкопанный. …Неподалёку стояла женщина в пуховой шали на плечах. Той маминой – или точно такой же – пуховой шали. Женщина просила подаяния. И явно не умела этого делать. Степанков застыл, он не мог двинуться с места. Ему мучительно захотелось подойти к незнакомой женщине, зарыться лицом в мягкий пух шали, вдохнуть знакомый запах и сказать:

– Мама…»

Книга ждёт вас в Вёшенской центральной библиотеке.

Г.Коптенко,
Библиотекарь МБУК «Вёшенская МЦБ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16