Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

05.11.2020 16:00 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О компаниях по ЖКУ

Это, наверное, самый популярный и постоянный вопрос, но можно ли уточнить, как сейчас рассчитывается компенсация расходов на оплату ЖКУ? Изменилось ли что-то, в том числе из-за ограничительных мер? Кому положена компенсация и каким образом в настоящий момент она выплачивается? Еще для многих важно знать, как быть, если накопился долг. У меня вот знакомые – не умеют пользоваться онлайн-банком, выходить из дома не рискуют, таким продолжат платить компенсацию?

Ольга Орлова, Тацинский район

В Ростовской области меры социальной поддержки в соответствии с действующим федеральным и областным законодательством предоставляются гражданам Российской Федерации, проживающим в Ростовской области и имеющим льготный статус: инвалидам, семьям с детьми-инвалидами, членам семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, ветеранам труда, ветеранам труда Ростовской области, реабилитированным лицам и пострадавшим от политических репрессий, сельским специалистам и др.

Размеры каждый месяц различны, так как их определение зависит от количества потребленных коммунальных ресурсов, сезонности, изменения тарифов либо структуры платы за жилищно-коммунальные услуги, состава семьи льготника.

Например, в жилом помещении зарегистрированы четыре человека, один из которых относится к льготной категории «Ветеран труда». Поставщик услуги «Холодная вода» предоставил ее на 500 рублей. Размер компенсации по данной услуге «Ветерану труда» составил 62,50 рубля: 500 рублей – фактическое начисление надо разделить на 4 (количество зарегистрированных) и умножить на 50% – размер льготы.

Величина компенсации не зависит от сроков оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Вместе с тем, если платежи внесены несвоевременно, это влияет на получение/неполучение самой компенсации, так как по действующему порядку компенсация на ЖКУ выплачивается льготникам при отсутствии задолженности за потребленные ЖКУ.

Однако с апреля этого года и до особого распоряжения меры социальной поддержки предоставляются гражданам независимо от наличия у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.

Расчет размера компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг осуществляется каждому получателю за одно жилое помещение индивидуально.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64