Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

06.11.2020 13:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юбилей бывшего агронома Л.Л.Резцова

В начале 60-х, ещё в колхозно-совхозное время, когда заканчивалась уборочная кампания, и в другие периоды, по всем сельхозпредприятиям проводились собрания. На них подводили итоги работы земледельцев и животноводов. Хвалили передовиков производства, среди которых были механизаторы, руководители подразделений и другие специалисты, достигшие максимальных показателей, делали замечания отстающим звеньям, мотивировали проштрафившихся работников стремиться к наиболее высоким результатам. В отчётах, предоставляемых после в бюро райкома партии, нередко фигурировала фамилия агронома сельхозпредприятия «Тихий Дон» товарища Резцова в основном в контексте «поощрить поездкой в Москву», «выдать путёвку в санатории Пицунды, Анапы», «премировать», но бывало и «вынести выговор за несвоевременно скошенную люцерну вдоль обочин».

С той поры прошло 60 лет, и указанный выше аграрий, знакомый многим вёшенцам, базковцам, калининцам и жителям других хуторов Шолоховского района, Леонид Леонидович Резцов, проработав 35 лет в сфере земледелия, ушёл на заслуженный отдых. Начиная рассказ о своей трудовой деятельности, он, не лишённый чувства юмора, первым делом вспомнил о тех собраниях. Главным образом сделал он это для того, чтобы подчеркнуть, что на его пути были и успехи, и неудачи. Но бывший агроном ни дня не жалел о выбранной профессии. Ведь ему выпала доля обрабатывать и засевать землю, манившую его просторами полей с юности, и работать в коллективе замечательных людей. А среди мелких неурядиц не встречались такие, которые нельзя было бы исправить, перебороть и пережить.

Леонид Леонидович Резцов родом из хутора Калининского. Он рано осиротел: отец погиб в 1943 году на фронте, мама умерла, когда парень ходил в восьмой класс. Леонид рос с бабушкой. В школе он проявлял живой интерес к учёбе, любил читать. После окончания десятилетки Леонид поступил в Азово-Черноморский сельскохозяйственный институт учиться на агронома.

Студент Резцов был активным и любознательным. Помимо усвоения основ сельскохозяйственных наук он увлекался фотографией и даже зарабатывал на этом.

Практические навыки, какие может иметь только сельский житель, были отмечены руководством института, и Леонида по комсомольской путёвке направили в зерносовхоз имени Абая в Кургальджинский район Акмолинской области поднимать целину. Полевые угодья там занимали 40 тыс. га., и столько единиц сельхозтехники не было в колхозах Вёшенского района. Зато условия проживания оставляли желать лучшего. В глухой степи стояло два железных вагончика – вот и все помещения совхозного подразделения. За пресной водой рабочие ездили в озеро, которое находилось от них за 50 км. Для молодого специалиста это был несравненный опыт выращивания полевых культур в таких непростых условиях.

После окончания института в 1959 году Леонид Леонидович год работал агрономом по распределению в Сингиновском подразделении Вёшенского зерносовхоза, а потом перешёл в колхоз «Тихий Дон» на должность агронома-садовода-овощевода. Леонид Леонидович вспоминает, что тогда их контора располагалась в центре станицы Базковской. Колхоз был одним из самых крупных и многочисленных по количеству людей. Обрабатываемые сельскохозяйственные угодья занимали больше 18 тыс. га, которые засевали озимой и яровой пшеницей, ячменём, горохом, гречихой, просом, озимой рожью, люцерной. Председателем колхоза был Николай Данилович Турилин, главным агрономом и первым наставником Леонида Леонидовича – Алексей Иванович Лосев.

Раньше в колхозах и совхозахвыделялась площадь под сады. Поэтому молодой специалист Резцов не остался без работы. В «Тихом Доне» только под плодовые деревья отводилось 62 га, ещё 18 га – под овощи, 2 га – под крыжовник. Сажали и бахчевые культуры. Подумать только, все эти километры земли были заняты яблонями и грушами, огурцами и помидорами, свёклой и капустой, арбузами и дынями под руководством молодого агронома. Леонид Леонидович контролировал процесс, начиная от возделывания земли, внесения удобрений, посадки, прополки, обработки от вредителей, обрезки деревьев и до сбора урожая.

В 1973 году колхоз «Тихий Дон» был переименован в совхоз. К тому времени Леонида Леонидовича повысили до главного агронома. Рассказывая о тонкостях своей профессии, он отмечает, что настоящий специалист должен обладать знаниями по биологии, растениеводству, селекции, агрохимии. От верно выстроенной стратегии работы механизаторов и полеводов во многом зависит, будут ли полными совхозные закрома. Леонид Леонидович умел находить общий язык с трактористами, комбайнёрами, никогда не бывал резким или грубым, но уж если дал хлеборобам указание, то и спрашивал по-серьёзному. Как работник земледельческой отрасли проявлял ответственность, каждое его решение было обдуманным и взвешенным.

За 35 лет работы в агропромышленном комплексе Леонид Леонидович повидал всякого. Были и трудные периоды засухи, и богатые урожаи, выводившие по показателям сельхозартель «Тихий Дон» на лидирующие позиции. А ещё приходилось осваивать передовой опыт других успешных хозяйств. Рассказывая об этом, Леонид Леонидович, всегда использующий возможность пошутить на злобу дня, вспомнил комичную сцену, свидетелем которой он был.

Это случилось как раз на очередном из отчётных собраний. В ту пору было принято вводить в работу совхозов всякие новшества. И плохо было дело, когда подобные указания исходили от людей, имевших самое отдалённое представление о работе в сельском хозяйстве. Однажды поступило распоряжение кальцинировать солому. Вот прямо огромными кипами помещать её в специальный раствор, и когда она напитается полезными веществами, отдавать на корм скоту. Только не было учтено, что не каждое хозяйство могло выделить помещение под цех и достать специальное оборудование для воспроизведения этого сложного процесса. Руководители совхозов, не начавшие применять передовые методы, в ходе собрания получили замечания. Последним с отчётом о проделанной работе выступил главный инженер Дубровского совхоза Виктор Васильевич Гончаров. «А у нас в совхозе всё делается: и силос, и солома кальцинируется. Завтра скажут её жарить, так мы кипы обжаривать начнём», – сказал он. На этой ноте собрание завершилось.

«Невозможно было не любить свою работу, не стараться сделать больше и лучше, чем вчера, когда с тобой в одной команде такие славные трудолюбивые ребята», – так Леонид Леонидович отзывается о своих коллегах. До сих пор с теплотой вспоминает председателей Александра Стефановича Максаева, Алексея Фёдоровича Толстопятенко, директоров совхоза Петра Павловича Журавлёва, Александра Васильевича Максаева и Виктора Спиридоновича Пятикова, водителей Николая Фёдоровича Чукарина, Александра Семёновича Панфилова, Ивана Владимировича Солдатова, Дмитрия Леонидовича Селезнёва, Ивана Власовича Кривоносова, механизаторов Тимофея Васильевича Пузанова, Александра Игнатьевича Зенкова, Василия Алексеевича Калмыкова, Валентина Васильевича Топилина, Виктора Алексеевича Бацкина, агрономов Михаила Алексеевича Кружилина, Петра Яковлевича Жаркова, Надежду Павловну Кухтину, Елену Ильиничну Калинину и других.

Это был сильный агроном-практик, болевший за своё дело, следивший за сроками посадки, обработки, уборки культивируемых культур, за их урожайностью и качеством. Подобный подход к работе, умение выстроить рабочие отношения главного агрнома совхоза «Тихий Дон» вызывали неизменное уважение со стороны руководства и подчинённых.

Бывший технолог земледелия нашёл себя не только в труде. У Леонида Леонидовича прекрасная семья: любящая жена, дочь, двое внуков и уже пятеро правнуков. 20 октября он встретил свой 85-й день рождения. Помимо поздравлений, высказанных в адрес юбиляра родными и друзьями, Леонид Леонидович получил благодарственное письмо главы администрации Шолоховского района О.Н.Дельнова за многолетний добросовестный труд в системе АПК.

Анна Зеленькова.
Фото из личного архива Л.Резцова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59