Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

08.11.2020 10:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

УЧИТЕЛЯ-ФРОНТОВИКИ МЕРКУЛОВСКОЙ ШКОЛЫ. М.А.Сокирко

Учитель – мирный человек.
Но в сорок первом каждым нервом
Он защищал двадцатый век,
Чтоб жили школы в двадцать первом…

В годы Великой Отечественной войны многие учителя с оружием в руках сражались с врагом и были награждены орденами и медалями. Многие пали смертью храбрых в борьбе за освобождение родной земли от фашистов. Из Меркуловской школы на фронт ушли четыре педагога. Один из них Михаил Александрович Сокирко.

МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ СОКИРКО
(1923-1995 гг.)

Родился 1 января 1923 г. в хуторе Белогорском Вёшенского района Ростовской области. В 1941 году окончил Базковскую среднюю школу.

В августе 1941 года был призван в РККА Базковским РВК. Первый бой принял под Москвой. Затем Михаил Александрович участвовал в боях на Калининском и Волховском фронтах, под Сталинградом. Служил в составе 24-го гвардейского миномётного полка, 36-го миномётного полка. Был трижды ранен, лечился в госпиталях и снова возвращался в строй.

За доблесть и отвагу М.А.Сокирко имел награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени (1985 г.) и другие юбилейные медали.

Разведчик-наблюдатель 214-го отдельного гвардейского миномётного дивизиона 24-го гвардейского миномётного полка гвардии красноармеец Михаил Александрович Сокирко приказом по войскам Волховского фронта от 8 октября 1942 г. №088-Н был награждён орденом Красной Звезды. В наградном листе сказано:

«На фронте Великой Отечественной войны показал себя не только как дисциплинированный и исполнительный разведчик, но и храбрый воин Красной армии.

Во время действия дивизиона под Красной горкой от 22 марта 1942 г. показал исключительное мужество и стойкость. Получив приказание доставить донесение на НП, на пути следования попал под миномётный огонь; получив ранение осколками в спину и теряя много крови, всё же приказание выполнил точно и своевременно.

Раненый, он продолжал оставаться в строю и категорически отказался ложиться в госпиталь. Все поручения по доставлению донесений, несмотря на трудные условия, подчас рискуя жизнью, выполняет добросовестно и в срок.

Являясь комсоргом, сумел правильно организовать комсомольскую организацию на обеспечение выполнения боевого приказа. Среди личного состава пользуется авторитетом, политически выдержан, морально устойчив.

Командир дивизиона – капитан Гуменюк.

Комиссар дивизиона – ст. политрук Катаев.

12.05.1942 г.».

После войны М.А.Сокирко окончил Новочеркасский учительский институт, работал учителем математики в Меркуловской СШ с 1948 по 1970 гг. Отличался строгостью и добротой, уважением к людям и детям.

Умер М.А.Сокирко 19 мая 1995 года. Похоронен на меркуловском кладбище.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54