Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

09.11.2020 15:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СТРОГИЙ РЕЖИМ. Подразделение ИВС П и О

Подразделение ИВС П и О (изолятор временного содержания по­­дозреваемых и обвиняемых) насчитывает 18 сотрудников. Ежедневно им приходится иметь дело непосредственно с теми правонарушителями, которым грозит уголовное наказание, поэтому работа в конвое считается одной из самых сложных и рискованных.

Служба ИВС занимается обслуживанием трёх районов: Шолоховского, Верхнедонского и Боковского, поэтому спецучреждение временного заключения, расположенное в здании отдела полиции в Вёшенской и рассчитанное на 7 человек, редко пустует. Это говорит о большой нагрузке на сотрудников подразделения. Но по словам руководителя службы капитана полиции Ивана Ивановича Ушакова, полицейские, среди которых есть и молодые, и опытные специалисты, показывают высокие результаты работы. В состав структурного подразделения входят две группы: охраны и конвоирования, а также поста внутренней охраны. Обязанности сотрудников первой – перевозка и сопровождение содержащихся под стражей граждан во время судебно-следственных действий. Постовые же занимаются охраной лиц, которые находятся в изоляторе.

Срок содержания преступников в ИВС не должен превышать 10 суток в месяц. На протяжении этого времени ответственность за находящихся под стражей лежит на постовых. Их задача – пресекать попытки побега, не допустить передачу изолироваемому запрещённых предметов. Для этого принимаются следующие меры: во время поступления подследственного в изолятор полицейские проводят досмотр личных вещей, при необходимости изымают то, что можно использовать для нападения или нанесения вреда здоровью со стороны заключённого самому себе. Блюстители порядка круглосуточно ведут наблюдение за заключёнными. Для этого в помещениях и коридорах ИВС установлены видеокамеры.

В подразделение ИВС попадают люди, совершившие особо тяжкие преступления. Эти нарушители закона представляют опасность, иногда ведут себя непредсказуемо. Однако и те граждане, которые были задержаны за повторное вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, мелкие кражи или бытовые конфликты, иногда создают проблемы. Они устраивают истерики, конфликтуют с постовыми. Но полицейские спокойно реагируют на эти провокации. В подобных ситуациях их терпению и самообладанию можно только позавидовать.

На группу охраны и конвоирования возложены несколько другие задачи. Они осуществляют транспортировку заключённых под стражу. Стандартные маршруты конвоиров, сопровождающих нарушителей: доставить преступивших закон с места преступления в изолятор или в следственный комитет для проведения опроса, очной ставки, следственного эксперимента, в медицинское учреждение для осмотра, если это необходимо, в суды и места лишения свободы, которые находятся в Новочеркасске.

Для транспортировки заключённых во время судебно-следственных мероприятий используется специальный транспорт. Два автомобиля, изготовленные на базе грузовика серии «Автозак», оборудованы таким образом, что всякая возможность побега и нарушения установленного режима содержания задержанного исключена. Машина имеет металлический кузов с несколькими отделениями для конвоиров и правонарушителей. В фургоне установлена перегородка, разделяющая кабину водителя с пассажирами. Спецавтомобиль оснащён сигнально-говорящим устройством для связи конвоя с водителем.

В зависимости от характера выполняемой задачи конвой может быть обыкновенным и усиленным. Обыкновенный назначается из расчёта на одного-двух задержанных – два конвоира, водитель и при необходимости кинолог с собакой. Усиление группы конвоирования подследственного необходимо при перевозке особо опасных преступников, которым судом назначено пожизненное заключение.

В практике подразделения ИВС не было попыток побега или нападения на конвой, но полицейские в любом случае подготовлены к подобным ситуациям. В случае непредвиденных обстоятельств полицейские действуют решительно и быстро, применяют силу и используют спецсредства, строго следуя приказам и инструкциям, регламентирующим работу подразделения. Они регулярно проходят курсы повышения квалификации, занимаются физической и огневой подготовкой. Начальник службы конвоя Иван Иванович Ушаков характеризует своих подчинённых, как ответственных, обладающих твёрдым несгибаемым характером и преданных делу специалистов.

Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

174