Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

09.11.2020 10:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

УЧИТЕЛЯ-ФРОНТОВИКИ МЕРКУЛОВСКОЙ ШКОЛЫ. Я.Г.Никонов

Учитель – мирный человек.
Но в сорок первом каждым нервом
Он защищал двадцатый век,
Чтоб жили школы в двадцать первом…

В годы Великой Отечественной войны многие учителя с оружием в руках сражались с врагом и были награждены орденами и медалями. Многие пали смертью храбрых в борьбе за освобождение родной земли от фашистов. Из Меркуловской школы на фронт ушли четыре педагога. Один из них Яков Георгиевич Никонов.

ЯКОВ ГЕОРГИЕВИЧ НИКОНОВ
(1905-1983 гг.)

Родился 23 октября 1905 года в хуторе Меркуловском Вёшенской станицы Донецкого округа Области войска Донского. Окончив Вёшенское двухклассное училище, работал учителем начальных классов в Меркуловской школе с 1925 по 1951 гг.

29 июня 1941 года был призван в РККА Базковским РВК. Воевал с августа 1941 г. на Южном фронте, с января 1942 г. – на Юго-Западном фронте, с мая 1943 г. – на Степном фронте, с сентября 1943 г. – на 4-м Украинском фронте, с января 1944 г. – на 2-м Украинском фронте. Был дважды ранен: 21.08. 1941 г. и 27.10.1944 г. Имел боевые награды: медаль «За боевые заслуги» (1944 г.), орден Славы III степени (1945 г.).

Приказом по 220-му казачьему кавалерийскому полку 63-й казачьей кавалерийской дивизии от 29 февраля 1944 г. №06/н химинструктор полковой батареи старший сержант Никонов Яков Георгиевич награждён медалью «За боевые заслуги».

«В боях 18.02.1944 г. за село Комаровка Корсуньского района Киевской области, когда немецкая колонна прорвала наш передний край обороны и пошла в атаку на батарею, Никонов принимал активное участие в отражении атаки. В этот же день раздробленные немецкие группы старались прорваться через нашу оборону, но, встретив сильный огонь наших бойцов, организатором которого был Никонов, отошли назад. В результате боя им уничтожено 2 немца. За время боёв батарея не имеет потерь в химимуществе. Выполняя должность писаря батареи, учёт поставил отлично».

Ходатайство о награждении Я.Г.Никонова орденом Славы III степени (из наградного листа): «Будучи в разведке 27.10.1944 г., проходя вдоль посадки тов.Никонов напал на боевое охранение противника. Со всех сторон полетели ручные гранаты. Раненный в обе ноги, Никонов вступил в неравный бой, в результате которого он убил двух немецких солдат, а остальных обратил в бегство, тем самым дал полную возможность продвинуться подразделению вперёд. Будучи раненым, превозмогая боль, он продолжал вести разведку до полного вывода обозов. Отказавшись от стационарного лечения, старший сержант Никонов продолжает до сих пор нести службу в подразделении.

Ходатайствую о награждении тов. Никонова орденом Славы III степени. Командир 220 кавалерийского Дебреценского полка

гвардии подполковник Вдовиченко».

После окончания Великой Отечественной войны Я.Г.Никонов работал в Меркуловской школе учителем начальных классов до августа 1951 года.

Умер 15 апреля 1983 года. Похоронен на меркуловском кладбище.

Т.Мутилина,
х.Меркуловский

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51