Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

10.12.2020 15:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МЕЧТА ДУДАРЕВЦЕВ СБУДЕТСЯ. ПРОЕКТ ВКЛЮЧЁН В ПРОГРАММУ ГАЗИФИКАЦИИ

В настоящее время очень важно, чтобы жизнь в сельской местности была не хуже, чем в городах, поэтому газификация отдалённых хуторов является основной социальной и экономической задачей и одним из приоритетных направлений программы развития Шолоховского района. Один из таких населённых пунктов, в которых вопрос газификации наиболее актуален, хутор Дударевский.

Комментарий заместителя начальника отдела архитектуры, строительства и муниципального хозяйства администрации Шолоховского района М.М.Прудникова:

– Администрацией района ведётся на постоянной основе работа по обеспечению голубым топливом жителей и по вопросам строительства газопроводов до населённых пунктов, где нет газа. Ежегодно формируются и направляются в разные министерства правительства Ростовской области заявки на газификацию хуторов, в том числе и Дударевского. Расчёты на строительство газопроводов проводятся с учётом стоимости работ на один дом, то есть в программу включаются такие проекты, которые позволят с наименьшими затратами газифицировать максимальное количество домов.

Как и в прошлом, когда колхозы и совхозы участвовали в строительстве дорог, водопроводов, газопроводов, так и в настоящее время одним из условий участия в государственных программах по развитию села является финансовое участие местных сельхозпредприятий и бизнеса. Так, например, ещё в 2004 году жителями хутора Дударевского предпринимались попытки начать газификацию сельского поселения, когда за счёт собранных сельхозниками средств был разработан рабочий проект, который назывался «Корректировка межпоселкового газопровода из полиэтиленовых труб к совхозу «Дударевский» Шолоховского района Ростовской области». Но реализовать его так и не смогли, в том числе потому, что при рассмотрении документов оказалось, что активные представители населения и проектная организация не в полном объёме выполнили порученную им населением хутора задачу. Проект был разработан не полностью, он не прошёл государственную экспертизу, не имел обязательных разделов по инженерно-геологическим и геодезическим исследованиям, как того требует действующее законодательство. Поэтому указанный проект тогда не был включён в программу газификации Ростовской области.

Несмотря на это, местные органы власти и жители хутора Дударевского не отказались от решения данного вопроса и работа продолжалась. Администрацией района была разработана новая схема газоснабжения Шолоховского района. Проводились предпроектные проработки строительства, обоснования экономической эффективности и социальной значимости, разработка схем разводящей сети газоснабжения. Документы неоднократно предоставлялись в Министерство промышленности и энергетики области и в ПАО «Газпром». В свою очередь жители хутора Дударевского не раз обращались с наказами к депутатам Законодательного Собрания Ростовской области В.Н. Василенко, Н.Ф.Беляеву, П.В.Бережному.

Надо отметить, что районная система газоснабжения – это единая сеть, которая для сбалансированности предусматривает поэтапное развитие. Так, газификация хутора Дударевского по схеме газоснабжения Шолоховского района предполагает строительство газопроводов через такие населённые пункты, как Дубровский, Антиповский, Зубковский. И в последние годы шла поэтапная реализация имеющейся схемы – природный газ пришёл в эти хутора. Нужно понимать, что газификация населённых пунктов Ростовской области осуществляется ещё и за счёт инвестиционной программы ПАО «Газпром».

Депутаты В.Н.Василенко, Н.Ф.Беляев, П.В.Бережной не забыли о просьбах жителей. И вот в ноябре пришла долгожданная и радостная новость о том, что благодаря их содействию губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев утвердил Программу газификации Ростовской области на 2021 год, в которую включён объект «Подводящий газопровод в х.Дударевский Шолоховского района» (приказ министерства промышленности и энергетики Ростовской области №480 от 28.10.2020 г.). В 2021-2022 годах планируется разработка проектной документации с последующим строительством газопровода.

Это только первый шаг. Впереди большая работа. Одновременно с проектированием и строительством подводящего газопровода необходимо выполнить монтаж внутрипоселковых магистралей, поэтому в настоящее время органами местного самоуправления со спецорганизациями проводятся предпроектные работы. Главное теперь, что мечта жителей хутора Дударевского наконец-то сбывается.

Подготовил Сергей Гребенников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36