Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

13.12.2020 10:00 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ведите непримиримую борьбу с мышами

При проведении осеннего этапа мониторинга специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области обследовано 340,6 тыс. га сельхозугодий. Заселение мышевидными грызунами выявлено на площади 72,1 тыс. га, в том числе с численностью, превышающей ЭПВ (экономический порог вредоносности), заселено 5,5 тыс. га, обработано родентицидами 5,4 тыс. га, на остальной площади ведутся работы.

Озимые зерновые культуры обследованы на 284,1 тыс. га, заселено 33,2 тыс. га, ЭПВ (экономический порог вредоносности) превышен на 0,7 тыс. га.

Экономический порог вредоносности мышевидных грызунов в Шолоховском районе не превышен. Но грызуны регулярно расселяются по полям с лесных защитных полос и участков с дикорастущей растительностью. В связи с этим следует проводить регулярный мониторинг как полей, так и других мест, на которых могут быть распространены мышевидные грызуны. К концу осени существенно уменьшается кормовая база этих вредителей, поэтому грызуны перемещаются на поля, где начинают активно уничтожать вегетативную массу набирающих рост озимых. Мыши не только объедают надземные и подземные части растений, но и повреждают их при обустройстве нор с большим количеством выходов на поверхность. Поэтому, в условиях, способствующих размножению и расселению мышевидных грызунов, дальнейшее сохранение будущего урожая напрямую зависит от регулярности мониторинга и эффективности проводимых защитных мероприятий.

Кроме потери части урожая, массовое размножение мышевидных грызунов способствует повышению угрозы распространения среди людей опасных инфекций – лептоспироза, псевдотуберкулеза, туляремии. В связи с чем с грызунами необходимо вести непримиримую борьбу, особенно на полях, вблизи жилых и хозяйственных построек, в складских помещениях и зернохранилищах. Руководителям хозяйств области необходимо организовать мониторинг численности мышевидных грызунов.

Е.Писковатскова,
ведущий агроном Верхнедонского
МО филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33