Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

14.12.2020 16:17 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДОНСКОЕ СИЯНИЕ ОТМЕТИЛО 10-летие!

Муниципальный ансамбль песни и пляски «Донское сияние», созданный по инициативе главы администрации Шолоховского района О.Н.Дельнова, в конце ноября отметил важную дату – десять лет творческой деятельности.

Своим днём рождения коллектив считает 28 ноября 2010 года – день, когда была получена первая грамота ансамбля «Донское сияние» на московском Международном фестивале авторов и исполнителей народной и казачьей песни «Лейся, казачья песня!» Это выступление принесло 1-е место в номинации «Народная (казачья) песня» и звание лауреатов фестиваля. «Сияние» продемонстрировало казачий колорит и самобытное казачье исполнение, что покорило и зрителей, и жюри. Этот фестиваль стал первым шагом на пути к успеху и сегодняшнему юбилею ансамбля.

За 2010-2015 гг. коллектив успел побывать во многих регионах нашей страны. Был не один раз в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, участвовал в 2014 году в культурной программе Олимпийских игр в Сочи, отметил русскую Масленицу в княжестве Монако, был на гастролях не только в Ростовской области, но и в соседней Волгоградской области.

И на этом история ансамбля не заканчивается. В 2016-2017 гг. коллектив активно продолжил давать концерты в станице и за её пределами. Яркий тому пример – участие в Международном фестивале «Родники России» в столице Чувашской республики городе Чебоксары в 2017 году.

2018-й и 2019-й – годы очередного опыта зарубежных поездок коллектива. В 2018 году «Донскому сиянию» выпала возможность побывать в Турции на III Международном фестивале Древних городов «Old Town» в составе делегации из г.Ростова-на-Дону. За время, проведённое там, «сиянцы» дали около десяти концертов, включая официальные выступления у мэра Антальи.

В том же году ансамбль показал своё творчество в рамках культурной программы на Чемпионате мира по футболу в г.Ростове-на-Дону. В 2019 году коллектив был приглашён в г.Плевен (Болгария). Правда, так сложились обстоятельства, что поехало всего пять участников коллектива, поэтому работать пришлось для болгар с тройной отдачей. Не зря мэр города Плевена Георг Спартански сказал, что ребята выступали с такой энергетикой впятером, как будто на сцене был весь ансамбль. Это высокая похвала для нас.

В том году нам посчастливилось побывать ещё в одной интересной поездке, хотя и в России, но довольно далеко от Вёшенской – в Ямало-Ненецком Автономном округе. По приглашению администрации Тазовского района мы отправились на Крайний Север. Там мы познакомились с обычаями и культурой ненецкого народа, посидели в настоящем «чуме» – жилище ненцев, отведали блюда национальной кухни. В этой поездке в рамках второго фестиваля «Казачья вольница» мы дали пять концертов: для сотрудников отдела внутренних дел, а также для зрителей, собравшихся познакомиться с песнями и танцами донских казаков.

2020 год для всех был непростым, в том числе и для нашего ансамбля. В связи со сложившейся ситуацией коллектив перешёл на работу в другом формате, и концерты теперь проходят в основном онлайн. Все их можно в любое время посмотреть на ютуб-канале ансамбля «Донское сияние».

28 ноября мы представили на канале концерт, посвящённый 10-летию ансамбля, но с завершением пандемии обязательно встретимся со своими друзьями и зрителями, чтобы показать полную версию юбилейной программы.

За десять лет у коллектива появилось много поклонников из разных городов. Многие хотят видеть «Донское сияние» в своём населённом пункте с концертами, смотрят наши выступления в социальных сетях и на различных интернет-каналах. И мы рады дарить людям своё творчество. Как и десять лет назад, коллектив полон творческих планов и идей.

А.Иващенко,
участник ансамбля «Донское сияние».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38