Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

15.12.2020 09:16 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый год — будет: эксперты рассказали, сколько алкоголя можно выпить после вакцинации от COVID-19

Источник: ДОН24

Полностью исключить алкоголь после вакцинации от нового коронавируса желательно, но не обязательно, уверены эксперты. Небольшое количество спиртных напитков не сможет повлиять на формирование иммунитета.

Так, по словам директора НИЦ имени Гамалеи, академика РАН Александра Гинцбурга, речь идет не о полном запрете, а об ограничении количества алкоголя.

«Важно понимать, что чрезмерное употребление алкоголя способно значительно снизить иммунитет, а значит, и снизить эффективность от вакцинирования или вообще сделать его бессмысленным. В течение 42 дней, пока формируется иммунитет к коронавирусу, не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему. Все это стандартные рекомендации при вакцинации, чтобы достичь ее максимальной эффективности», — приводит РБК слова Гинцбурга.

Также он напомнил, что данные рекомендации справедливы для любой вакцины, а не только для «Спутник V».

Аналогичную точку зрения высказала и доктор биологических наук, главный научный сотрудник медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.

«Говорить о том, что, выпив бокал шампанского, ты разрушил себе иммунитет — это просто смешно. Потому что тогда стабильно после новогодних каникул у нас люди массово гибли бы от гриппа или еще чего-то. Действительно, было бы лучше два месяца потерпеть и получить максимальный выигрыш от вакцинации. Но люди, конечно, так не сделают», — цитирует lenta.ru слова доктора.

Она уточнила, что есть люди, которые целый год «терпят», а в новогодние праздники — наверстывают. Такое поведение неправильно, лучше позволить себе немного алкоголя за новогодним столом.

Баранова также рассказала о нормах употребления алкоголя, которые ВОЗ связывает с минимальным риском — это употребление в день дозы, эквивалентной 10 гр чистого спирта. В пересчете на сухое вино, к примеру, это 100 миллиграммов.

«Чем меньше человек, тем меньше алкоголя ему требуется, чтобы подорвать иммунитет. Хорошо, если каждый поставит себе цель ограничиться в новогоднюю ночь бокалом шампанского и половинкой бокала сухого вина. Но совсем запрещать пить — это просто приведет к противоположному результату. У нас и так мало в жизни радости осталось у людей в связи с коронавирусом. А еще и Новый год не попраздновать — вообще мрак», — передает портал слова эксперта.

Ранее Александр Гинцбург рассказал, сколько будет действовать российская вакцина от нового коронавируса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27