Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

18.12.2020 13:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пиротехника: красиво, но опасно!

Иллюстрация gazetastep.ru

Многие недооценивают опасность фейерверков. Но ежегодно в новогодние праздники в лечебные учреждения поступают люди с ожогами глаз и рук, травмами кистей и т.д. Одни пытаются понять устройство пиротехнического изделия, другие бравируют перед друзьями, игнорируя безопасное расстояние, третьи из-за приличной дозы алкоголя забывают обо всех предупреждениях и инструкциях. В результате получают испорченный праздник с долгим лечением. Чтобы Новый год и Рождество прошли без происшествий и травм, нужно соблюдать элементарные меры предосторожности.

Помните, пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, на них должна быть инструкция по применению с указанием адреса или телефона производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Это гарантирует качество и безопасность изделий. Фейерверки покупайте только в местах официальной продажи. Хранить пиротехнику надо в сухом помещении, в оригинальной упаковке, в недоступных для детей местах.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать пиротехнические изделия лицам, моложе 18 лет без присутствия взрослых, курить рядом с фейерверком, механически на него воздействовать, бросать, в том числе и в огонь, применять в помещении (исключение составляют бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки), держать работающее пиротехническое изделие в руках, находиться по отношению к работающему пиротехническому изделию на меньшем расстоянии, чем безопасное расстояние, в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз, подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум 5 минут после окончания его работы.

Важно помнить, что в случае если фитиль погас или прогорел, а изделие не начало работать, следует выждать 10 минут, чтобы удостовериться в этом, подойти к фейерверочному изделию и провести визуальный осмотр изделия на предмет отсутствия тлеющих частей. Категорически запрещается наклоняться над изделием. Уничтожают пиротехнические изделия, поместив их в воду на срок не менее 24 часов. После этого их можно выбросить с бытовым мусором.

Д.Плахотин,
дознаватель ОНД и ПР
по Шолоховскому району.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17