Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

20.12.2020 12:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Она такая женщина. Любовь Сергеевна Рябчикова

Есть люди безразличные, скрытные, равнодушные. А вот она – другая: активная, беспокойная, неравнодушная, справедливая.

Это Любовь Сергеевна Рябчикова. Родилась и выросла Люба в хуторе Громковском (сейчас живёт в станице Базковской), поэтому ей дорого всё, что касается родного хутора.

Но мы хотим рассказать вот о чём: в Год памяти и славы, посвящённый 75-летию победы нашего народа в Великой Отечественной войне, Любовь Сергеевна по собственной инициативе стала отыскивать участников войны из нашего хутора Громковского. Ведь не обо всех призванных было всё известно. Сначала были беседы с оставшимися родственниками и родными, сбор уцелевших фотографий. Без внимания не остался ни один дом. Потом был выход на сайт «Война. Мемориал. Память», поход в РВК, работа с архивом, тесный контакт с администрацией Базковского сельского поселения и непосредственно с работником Светланой Павловной Бешляга.

Это дало результат. В станице Базковской при реконструкции памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, было внесено больше пятидесяти фамилий наших хуторян, сложивших головы на полях сражений.

Также, оказывается, среди громковцев очень много героев, награждённых орденами и медалями, совершивших подвиги. Всё это подтверждается документами. Выходит, наше поколение 50-х годов жило рядом с вернувшимися с войны и не знало, что они совершали такие мужественные поступки, так как ветераны были очень скромны и не любили рассказывать о войне, потому что воспоминания о тех годах травмировали их души.

Ещё печальнее осознавать то, что из каждой семьи ушло по два, три и более человек на защиту Родины, а вернулись далеко-далеко не все. 91 хуторянин не пришёл с войны. Кто-то убит, кто-то умер от ран в госпитале, кто-то попал в концлагерь, а кто-то пропал без вести.

Имея на руках такие обширные сведения, Любовь Сергеевна провела большую работу, которая длилась больше года. Она сгруппировала их в отдельные папки. Получилось две: «Вернувшиеся с войны» и «Невернувшиеся». Почти на каждого из участников Великой Отечественной войны насколько возможно имеется информация о нём, о родных, о наградах, если они есть. Местами помещены соответствующие подвигу стихи, проза. В некоторых семьях ещё сохранились пожелтевшие письма-треугольники, приходившие тогда с фронта, фотографии тех лет.

Всё это было перефотографировано и подложено к документам соответствующего участника войны. Прослеживается тяжёлый труд в тылу тех людей, кто выпускал запасные части к боевой технике, боеприпасы, кто кормил фронт. На стареньких тусклых снимках можно увидеть послевоенную жизнь ветеранов и хуторян.

Получился очень интересный материал, так называемая «Книга памяти хутора Громковского». Прикоснувшись к этим сведениям, ещё острее осознаёшь, какую боль и скорбь принесла война, и становится не по себе, потому что мало знали мы о своих земляках. Но сейчас почти уже нет в живых и тех, кто вернулся с жестокой войны. И хочется, хоть и с большим опозданием, низко-низко поклониться этим мужественным людям, настоящим героям.

Сейчас эта книга (пока ещё папки) путешествует из дома в дом у нас в Громках. Каждой семье, потерявшей своих родных, хочется отыскать ниточки прошлого, чтобы передать память о них новым поколениям, чтобы как можно больше молодёжи прикоснулось к этим священным страницам, чтобы они знали и помнили о страшной войне и берегли Россию.

Мы, жители хутора Громковского, выражаем огромную благодарность и признательность Любови Сергеевне Рябчиковой за кропотливый труд, за её огонёк в душе, за то, что она заставила в очередной раз проникнуться чувством глубочайшего уважения к тем, кто позволил нам сейчас жить под мирным небом.

В преддверии наступающего Нового года хотим пожелать Любови Сергеевне крепкого здоровья, оптимизма, неиссякаемой энергии, благополучия и успехов в новых добрых делах.

Л.Пузанова
по поручению жителей х.Громковского.

P.S.

Нам, жителям хутора Громковского, хотелось бы надеяться на то, что результат этого большого труда не будет бесцельно пылиться где-то на полках, а будет издана «Книга Памяти» о наших хуторянах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50