Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

20.12.2020 10:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сегодня День освобождения района

Прошло 78 лет, как перестали рваться снаряды в хуторах и станицах правобережья Дона, оккупированных фашистскими захватчиками. 20 декабря 1942 года бойцы Красной армии ударили по немцам и ценой героических усилий и множественных потерь изгнали их с территории нынешнего Шолоховского района. Эта дата навсегда останется в истории и памяти жителей, как и подвиг советских солдат, очистивших донскую землю от фашистских завоевателей.

Тех бойцов, которые погибли на донской земле и остались лежать в воронках, покрываясь песком, зарастая травой, каждый год поднимают из земли участники поискового отряда «Патриот». Результатом раскопок межрегиональной Вахты памяти «Еланский плацдарм-2020» стала находка ещё одной безымянной могилы.

В этом году из-за вспышки новой коронавирусной инфекции поисковые работы были перенесены на сентябрь. В Шолоховском районе раскопками занимались группы из Мордовии и Крыма. Поисковики сосредоточили работу на правом берегу Дона, на участке в районе бывшей вёшенской переправы. Известно, что 12 июля 1942 года там скопилось около 5 тысяч единиц техники, среди которой были санитарные машины, грузовики с боеприпасами, бензовозы. В каждом автомобиле был водитель, а ещё сопровождающие. По колонне нанесли удар с воздуха больше трёх десятков вражеских самолётов. Погибших было просто невозможно унести с места бомбёжки и похоронить. Их тела в спешке прикрыли землёй в оставшихся после взрывов воронках.

По словам поисковиков, чтобы поднять тысячи убитых на переправе и достойно предать их земле, им понадобятся годы работы.

Раскопки в 2020 году осложнились ещё и стоявшей в течение четырёх месяцев засухи. Земля стала твёрдой и неподатливой. Однако на темп работы это не повлияло. Участники отряда «Патриот» трудились до позднего вечера, часто уже при свете фонарей, и поиски увенчались успехом. Они нашли останки двух красноармейцев. В личных вещах одного из них был обнаружен медальон. К сожалению, в нём вместо листа с данными солдата хранились швейные иголки. Поэтому начать поиски родных погибшего и связаться с ними не удастся. Но это не значит, что безымянные герои будут забыты. В планах поисковиков в мае 2021 года перед Днём Победы предать безымянных солдат земле со всеми почестями на Аллее славы в станице Вёшенской.

Анна Зеленькова.

В последние дни Вахты памяти-2020 поисковики обнаружили на территории Шолоховского района обломки тяжёлого советского бомбардировщика. Марку самолёта установить не удалось. Эту информацию передали в военный архив. По документам фронтовых лет можно установить обстоятельства гибели воздушной машины, и главное, судьбы пилотов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44