Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

10.02.2020 15:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КИТАЙСКАЯ РОЗА. Зелёный дневничок

Сложно ответить, сколько поколений цветоводов выращивают этот цветок, но смело можно сказать, что и сегодня китайская роза или гибискус, как её называют правильно, очень популярна. Почему же это растение так любят? Да потому, что этот уроженец тропиков неприхотлив, а при правильном уходе радует своего владельца пышным и обильным цветением. Китайской розе хорошо и привольно в больших помещениях, поэтому он может вырасти до 2 и более метров в высоту. Это растение семейства мальвовых обосновалось во многих домах и организациях, в том числе в Вёшенской межпоселенческой библиотеке.

Цветок прекрасных женщин

Многие посетители, приходя в детский отдел Вёшенской центральной библиотеки, обращают внимание на комнатные растения, расставленные везде – на окнах, полках и просто на полу. Их огромное количество! Ухаживает за ними уже в течение 30 лет Валентина Васильевна Абакумова. Именно столько лет она работает здесь – занимается уборкой помещений первого этажа библиотеки и заодно присматривает за зелёными питомцами.

В библиотеке всегда были цветы, и с годами их количество только увеличивается. Многие из них подарили читатели, какие-то библиотекари и Валентина Васильевна сами принесли из дома. То есть в цветочном хозяйстве – постоянное пополнение. И хотя уход за цветами не входит в обязанности Валентины Васильевны, но так уж повелось, что они – это её вотчина. А ей это совсем не в тягость, потому что она большой любитель комнатных растений. Но мало просто любить, нужно ещё хотеть ими заниматься. А Валентина Васильевна может и умеет. И растения одаривают свою благодетельницу красотой листвы, а многие и цветением.

Среди большого многообразия библиотечных фиалок, бегоний, гераней, декабристов Валентина Васильевна выделяет одно необычной красоты растение – гибискус или, как его чаще называют, китайскую розу. Она считает, что в этом цветке прекрасно всё: и пышная крона, и кожистые резные листья, и крупные яркие махровые или простые однолепестковые бутоны самых разных расцветок, которые хоть и распускаются ненадолго, всего пару дней, но зато очень эффектно.

Очень часто цветоводы сталкиваются с такой проблемой – растение совсем не хочет цвести. Валентина Васильевна от своих, некогда протестующих кустов всё-таки добилась желаемого. Хотя никогда не читала ни литературу, ни статей в интернете. Ухаживала, как говорится, используя метод проб и ошибок.

Вообще, в фойе библиотеки всегда стояли огромные китайские розы – высокие, раскидистые, очень красивые деревца, но ни разу на памяти сотрудников не выкинувшие ни одного цветочка. Валентина Васильевна за ними хорошо ухаживала, но без толку. Особый интерес появился, когда сын привёз отросток гибискуса ей из Москвы. Обычный черенок, отломленный с большого куста. Она решила его укоренить. Посадила в землю и накрыла банкой, чтобы создавался парниковый эффект. К радости, всё прошло успешно, и отросток прижился. Но упрямо не хотел расти. Прошёл год, начался второй, а это всё ещё была палочка с листиками. С приходом весны 2019 года Валентина Васильевна пошла ва-банк и высадила не желающее дружить с ней растение прямо в открытый грунт. И вот тут-то, спустя несколько недель, процесс пошёл полным ходом. Гибискус устремился ввысь, давал новые отростки, а когда осенью пришла пора заносить его обратно в комнату, это был уже огромный куст, который забрать в свой небольшой дом Валентина Васильевна уже не могла. Поэтому цветок отправился на постоянное место жительства в библиотеку, где пространства для таких гигантов более чем достаточно.

Что творилось с растением потом, не передать словами. Всю осень он цвёл огромными нежно-оранжевыми граммофонами на радость всем – и читателям, и библиотекарям, и Валентине Васильевне. И хотя в зиму ушёл на покой, до сих пор периодически нет-нет да и выкинет цветочек. Вот такой оказался нехитрый приём, простимулировавший гибискус к росту и цветению!

Наступающей весной Валентина Васильевна планирует обрезать куст и снова высадить на лето в клумбу, чтобы потом опять осенними холодными днями любоваться ярким и пышным цветением восхитительной китайской розы. И заодно думает, как поступить с остальными великовозрастными бунтарями.

Ирина Середа.

Советы цветовода

Место. Чтобы растение цвело, обязательно нужно расположить его на солнечной стороне: южной, юго-восточной, юго-западной. Только необходимо притенять от обеденных палящих лучей солнца.

Температура. В осенне-зимний период не ниже +12 градусов. А вообще, гибискус спокойно чувствует себя в обычных комнатных условиях.

Полив. Обильный, до появления воды в поддоне. В осенне-зимний период полив нужно уменьшить, а в весенние и летние месяцы, когда корневая система по максимуму активна, поливать по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Пересадка. Производить тогда, когда корневая система оплела весь объём почвы в вазоне. Желательно делать это в середине февраля – начале марта, когда только начинается сокодвижение. За март-апрель корневая система активно укоренится, и в мае начнётся закладка бутонов.

Подкормка. Выбирать с надписью «Для цветущих растений», желательно с большим процентным содержанием фосфора и калия. А вот высокое содержание азота будет способствовать лишь наращиванию зелёной массы.

Обрезка. Обрезать гибискус желательно в конце января или начале февраля для того, чтобы на отросших ветках он к лету заложил бутоны.

Влажность. Очень влаголюбивое растение. Нужно опрыскивание ежедневное. Если очень жаркий день, можно это делать и 2-3 раза. Если гибискус в осенне-зимний период находится в прохладном помещении, где температура ниже +17 градусов, опрыскивать не надо во избежание поражения грибковыми заболеваниями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14